“千古儒學 萃茲一藏——中華經典的傳承與傳播”文化活動舉辦
2022-11-28 17:20:26來源:中央廣電總臺國際線上編輯:鄧超責編:何劍嶺

  11月27日上午,由四川大學出版社、巴蜀文化國際傳播普及基地聯合舉辦的“千古儒學 萃茲一藏——中華經典的傳承與傳播”文化活動在成都世紀城新會展中心天府書展主會場舉行。

“千古儒學 萃茲一藏——中華經典的傳承與傳播”文化活動舉辦_fororder_活動現場-供圖-四川新華出版發行集團

活動現場 供圖 四川新華出版發行集團

  本次文化活動以四川大學出版社新近出版的大型古籍文獻叢書《儒藏》為引,由四川大學古籍整理研究所所長舒大剛和成都大學天府文化研究院院長譚平教授圍繞“中華經典的傳承與傳播”主題,面向廣大青少年和留學生展開深入對談。四川大學海外教育學院院長高偉、四川大學出版社社長侯宏虹、四川大學出版社總編輯張宏輝等嘉賓現場參加本次活動。

  譚平對《儒藏》的編纂出版給出高度評價,並結合成都大學開展國學教育的實踐,詳細闡述了儒家經典和儒家精神在幫助民眾建立精神家園,建立文化信仰,讓民眾知道自己的過去在哪、未來如何走下去等方面的價值以及在培養青少年優良的價值觀、人生態度、生活方式等方面的重要作用。

“千古儒學 萃茲一藏——中華經典的傳承與傳播”文化活動舉辦_fororder_宋明康向舒教授請教-供圖-四川新華出版發行集團

宋明康向兩位專家請教 供圖 四川新華出版發行集團

  四川大學華西口腔醫學院學生、兩次參加央視“詩詞大會”的宋明康,就《儒藏》與《四庫全書》等其他大型古籍叢書的區別和特點以及《儒藏》對古籍文獻的版本選擇向舒教授請教,舒教授一一給出了專業的講解。

“千古儒學 萃茲一藏——中華經典的傳承與傳播”文化活動舉辦_fororder_藍冬少向兩位專家請教-供圖-四川新華出版發行集團

藍冬少向兩位專家請教 供圖 四川新華出版發行集團

  來自哥倫比亞的留學生藍冬少從留學生的認識角度向兩位專家請教,學習中華傳統文化應該從哪些古籍著手。譚平和舒大剛一致建議初學者從儒學元典《論語》入手,舒大剛同時推薦《大學》和《孝經》兩部經典,認為這兩部經典的內容對於人類共同價值觀的總結和論述非常全面,在現代社會仍有鮮活價值。

  本次活動還同時安排了“留學生著漢服 體驗雕版印刷”體驗環節,大大激發了留學生和廣大青少年以及社會讀者的興趣,現場氣氛非常熱烈。(文 楊雯涵)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。