成都金堂五鳳鎮:“半邊山江半邊城” 文化底蘊豐富
2022-12-02 10:10:29來源:中央廣電總臺國際線上編輯:鄧超責編:何劍嶺

  近日,四川省人民政府辦公廳公佈四川省第四批天府旅遊名縣候選縣(市、區)和第二批天府旅遊名鎮、名村名單。其中,成都市金堂縣五鳳鎮入選第二批天府旅遊名鎮。

成都金堂五鳳鎮:“半邊山江半邊城” 文化底蘊豐富_fororder_五鳳鎮風光-供圖-金堂縣委宣傳部

五鳳鎮風光 供圖 金堂縣委宣傳部

  五鳳鎮位於龍泉山腹地,三面靠山一面臨江,是舊時成都聯通重慶的重要商道和水陸碼頭。綿延的龍泉山,奔流的沱江水共同孕育出五鳳鎮獨特的氣質與面貌,這裡不僅有“群山圍繞、一水穿鎮”的自然景觀,還有歷史悠久的古建築群落,和相容並蓄的文化勝景。

成都金堂五鳳鎮:“半邊山江半邊城” 文化底蘊豐富_fororder_五鳳鎮風光1

五鳳鎮風光 供圖 金堂縣委宣傳部

  五鳳鎮古建築始終以河為發展核心,向兩側的山體上逐漸延伸,並伴隨著河道的蜿蜒和山體的高差關係,呈現出錯落的建築形體與空間結構,特別體現在半邊街的部分,由於偏離沱江,較為完整地保留了原有的基本山體、建築、河道的層級關係,所謂 “半邊山江半邊城”的美譽也就發端於此。

成都金堂五鳳鎮:“半邊山江半邊城” 文化底蘊豐富_fororder_遊客身穿漢服遊覽五鳳鎮風景

遊客身穿漢服遊覽五鳳鎮 供圖 金堂縣委宣傳部

  作為川西第一大水路碼頭,五鳳鎮嵌于山水之中,格局非常別致,五鳳鎮有山有水,更有豐富的文化底蘊。獨特的移民文化、宗教文化、碼頭文化以及哲學在五鳳溪交融貫通,誕生了賀麟等眾多知名人士與社會名流,並以當代著名哲學家賀麟最具有代表性。

成都金堂五鳳鎮:“半邊山江半邊城” 文化底蘊豐富_fororder_遊客享受五鳳鎮風光

遊客享受五鳳鎮風光 供圖 金堂縣委宣傳部

  在五鳳古鎮,時光仿佛按下了暫停鍵,青磚黛瓦、小橋流水、古意盎然,靜靜品味金堂之味。(文 王海燕)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。