探訪中國古羌城:“活”起來的古老羌文化“火”起來
2023-09-13 17:04:31來源:中國新聞網編輯:張陳芳責編:馬明仁

  “九鼎山下,蠶叢故里,鳳凰涅槃……”9月12日上午9時,伴隨聲音洪亮的開場白,位於四川省阿壩藏族羌族自治州(下稱“阿壩州”)茂縣的中國古羌城開城儀式拉開帷幕。手執兵器的“羌兵”沿臺階緩步走下,身穿民族服飾的羌家姑娘手捧羌紅緊隨其後,向遠道而來的客人表示歡迎。

  2008年,受汶川地震影響,茂縣境內的羌族碉樓、村寨建築遭受嚴重破壞。當年10月,為保護羌文化,茂縣等地被設立為羌族文化生態保護實驗區,2019年,該實驗區入選首批國家級文化生態保護區。曾于震後打造的中國古羌城,如今已成為遠近聞名的特色旅遊景區。

  羌族是中國56個民族之一,因多聚居在高山或半山地帶,有“雲朵上的民族”之譽,主要分佈于四川省阿壩州、綿陽市北川羌族自治縣等地。地處阿壩州東南部的茂縣,是羌族核心聚居地。該縣2022年數據顯示,全縣總人口10.9萬餘人,其中羌族佔比達90%以上。

  “羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關。”唐代詩人王之渙的《涼州詞》家喻戶曉,不少人對於羌笛卻是只聞其名、未聽其聲。古羌城景區內,正在吹奏羌笛的民間藝人王寶全被遊客團團圍住。“小小羌笛要吹出動人樂曲,需要不少技巧。”家在本地、從小接觸羌笛的王寶全,如今靠嫺熟的技藝,在家門口吃起了“旅遊飯”。

  為打造羌文化展示和對外交流平臺,該景區邀請非物質文化遺産代表性傳承人和民間藝人,展演羌笛演奏、薩朗、推桿等二十余種文化體驗項目,讓“活”起來的羌文化助力這一獨具特色的人文旅遊景區“火”起來。

  今年67歲的羌文化專家陳海元,在古羌城從事文化建設工作。他告訴中新社記者,景區圍繞羌文化的保護與傳承,在靜態展示和活態展演方面進行規劃。遊客不僅可以看到具有濃郁風情的羌族建築,也能通過歌舞、祭祀儀式、迎賓儀式等深入感受羌族的民風民俗與歷史文化魅力。“曾經比較分散的羌文化,如今在景區集中展現,有利於其保護、傳承與發展。”

  “從2013年開放至今,景區已接待國內外遊客近600萬人次。”古羌城景區運營負責人李波表示,景區建成後,不僅傳承弘揚了羌文化,也帶動民眾就業增收。當地民眾親身參與景區各類展演活動,“很多村民都能歌善舞,來景區展示民族文化的同時,也解決了生計問題。”

  身著色彩鮮艷的羌族服飾,69歲的白福仙正在向遊客展示羌族舞蹈。空閒時,她和團隊成員圍坐在一起繡羌繡、嘮家常。看到越來越多遊客來到家鄉旅遊,她很是感慨,“很開心有更多人喜歡上民族文化。”(作者 王利文 陳建新)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。