大熊貓國家公園唐家河片區再度見證野生大熊貓“走婚”奇景
2024-04-02 18:15:55來源:中央廣電總臺國際在線編輯:鄧超責編:蔣碩

  3月29日,大熊貓國家公園唐家河片區摩天嶺保護站在進行大熊貓野外繁殖行為觀測時,順利捕捉到兩隻大熊貓的“走婚”舉動。此次浪漫邂逅之地,恰是海拔2270米的針闊混交林,與2023年3月27日所記錄的野生大熊貓“走婚”活動軌跡完全一致。

大熊貓國家公園唐家河片區再度見證野生大熊貓“走婚”奇景_fororder_2024年拍攝畫面劉濤攝-(1)

2024年拍攝到的大熊貓“走婚”畫面 攝影 劉濤

  畫面中,雌性大熊貓閒適地躺在樹榦上盡享春光,雄性大熊貓則在下方忙碌地做著標記,猶如向全世界宣示它的深情。

  摩天嶺保護站副站長劉濤表示,每年3月上旬至4月中旬,是唐家河大熊貓的求偶高峰期,它們的活動因而變得極為頻繁。今年是摩天嶺區域連續第四年開展大熊貓野外繁殖行為觀察,而自己也非常幸運地第七次捕捉到野生大熊貓的精彩瞬間。

  近年來,唐家河片區在大熊貓的保護與研究方面成就斐然,還積極開展種群動態變化監測。2023年,工作人員總計收集送檢大熊貓糞便和毛髮樣品102份,成功檢測出34隻大熊貓個體。在全國第四次大熊貓調查中,唐家河片區的野生大熊貓數量達到39隻,隨著DNA檔案信息的逐步完善,當前已累計收集到54隻大熊貓的個體信息。(文 陳詩穎 鄢懷林)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。