今年以來全國中歐班列累計開行1萬列 中歐班列(西安)核心指標穩居全國前列
2022-08-22 09:02:21來源:西安新聞網編輯:王菲責編:高崗

【中首 陜西 圖】中歐班列(西安)核心指標穩居全國前列_fororder_QQ圖片20220822084358

  八月二十一日,西安—漢堡X8151次中歐班列發車。  通訊員 黃鑫 攝

  西安新聞網訊 記者從中國國家鐵路集團有限公司(以下簡稱“國鐵集團”)獲悉,8月21日,隨著中歐班列(西安—漢堡)從西安國際港站開出,今年以來全國中歐班列累計開行達10000列,較去年提前10天破萬列;今年累計發送貨物97.2萬標箱,同比增長5%,綜合重箱率達98.4%。

  國鐵集團貨運部負責人介紹,今年以來,國鐵集團認真貫徹落實中央穩住經濟大盤的部署要求,堅持高標準、可持續、惠民生,積極推動中歐班列高品質發展,構建全天候、大運量、綠色低碳、暢通安全的國際物流通道,為維護國際産業鏈供應鏈穩定暢通、高品質共建“一帶一路”提供了有力支撐。

  加強國際鐵路合作。充分運用七國鐵路中歐班列運輸聯合工作組合作機制,與沿線國家鐵路部門加強運輸組織、資訊共用、設備設施基礎建設等方面的合作,提升國際聯運效率。積極探索運輸新通道、新路徑,今年新開通西安、重慶等城市經黑海、裏海至羅馬尼亞康斯坦察的鐵海聯運新線路,中歐班列與中老鐵路國際貨運列車、西部陸海新通道班列緊密銜接,推動形成“暢通高效、多向延伸、海陸互聯”的境外通道網路格局。

  提升運輸服務品質。統籌用好各通道能力,合理安排開行方案,用足口岸交接能力,拓展國際全程物流業務,加大回程班列組織力度,推進雙向貨源均衡運輸,今年回程班列與去程班列的比例達到88%。同時,大力推進國際聯運資訊化、數字化發展,依託95306“數字口岸”系統,與海關部門共同推動無紙化通關,大幅縮短了通關時間、提升了作業效率。

  強化基礎設施建設。穩步推進實施阿拉山口、霍爾果斯、滿洲裏、二連等口岸及後方通道擴能改造工程,同時積極協調境外鐵路同步提升基礎設施能力,實現了境內外通道能力穩步提升。今年以來,中歐班列西、中、東通道日均運量較擴能改造前的2020年分別增長20.7%、15.2%、41.3%。

  嚴格疫情防控措施。嚴格落實“外防輸入、內防反彈”總方針,高效統籌疫情防控和中歐班列暢通運作,各鐵路口岸站嚴格執行“人貨分離、分段運輸”等閉環作業規定,落實人、車、物、環境“四位同防”要求,最大限度減少了疫情對中歐班列運輸的影響。

  目前,中歐班列已鋪畫了82條運作線路,通達歐洲24個國家200個城市,逐步“連點成線”“織線成網”,運輸服務網路覆蓋歐洲全境,運輸貨物品類涉及衣服鞋帽、汽車及配件、糧食、木材等53大門類、5萬多種品類。中歐班列高品質發展,優化了區域開放格局,擴大了中歐各國經貿往來,深化了國際産能合作,加速了要素資源跨國流動,為高品質共建“一帶一路”注入了強勁動力。

  此外記者獲悉,今年以來,中國鐵路西安局集團有限公司高品質推動中歐班列集結中心建設,持續優化班列運作線路,積極探索效率高、成本低、服務優的運輸組織模式。今年1月至7月,中歐班列(西安)開行2217列,重箱率100%,班列開行量、重箱率、貨運量等核心指標穩居全國前列。(西安報業全媒體記者 梁璠)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。