首頁 > 乒羽 > 正文
成都混合團體世界盃今日開拍 國乒將向冠軍發起衝擊
2023-12-04 08:45:12來源:中國體育報編輯:王悅陽

  2023年成都國際乒聯混合團體世界盃12月4日開賽,吸引來自五大洲的18支隊伍在四川省體育館展開激烈角逐,國乒將在小組賽迎戰瑞典、波多黎各、中國香港隊。

  成都混合團體世界盃抽籤結果3日下午出爐,競爭形勢相對明朗,中國與瑞典、波多黎各、中國香港被分在A組;B組則是德國、葡萄牙、埃及、斯洛伐克;C組日本、法國、羅馬尼亞、美國、澳大利亞;D組韓國、中國台北、新加坡、印度、加拿大。這次比賽強隊基本分散在各組,避免了第一階段的直接對戰,而實力偏弱的球隊出線相對困難。

  本屆賽事分為兩個階段:第一階段,18支參賽隊伍將被分為4個小組,以循環賽的形式展開角逐,每組前2名共8支隊伍進入第二階段循環賽。在第一階段交手過的隊伍,交手成績帶入第二階段,與其他隊伍進行循環賽。最終,第二階段循環賽成績第一的隊伍將成為本屆成都混合團體世界盃的冠軍。

  根據抽籤結果來看,中國隊陣容豪華,由孫穎莎、王曼昱 、陳夢、王藝迪、樊振東、王楚欽、馬龍、林高遠八位球員組成,其中孫穎莎、王曼昱、陳夢、王藝迪目前分列世界女單前四名,樊振東、王楚欽、馬龍分列世界男單前三名,林高遠世界男單排名第七,因此在A組的壓力相對較小,突圍懸念不大,另外一個出線名額很大可能在中國香港和瑞典隊之間産生,目前來看,瑞典男隊的整體實力不弱于中國香港,但是女隊方面則略顯下風,不過瑞典隊近年來雙打成績不錯,也為本小組的突圍情況增添了一些懸念。中國乒乓球隊總教練李隼表示,目前國乒隊員們的狀態調整得都不錯。“這是一個全新的賽制,需要運動員在比賽當中去慢慢調整自己的狀態,一場一場拼。”

  B組德國隊的優勢原本最強,但是這次比賽德國隊由單曉娜、莎賓·溫特、萬遠、理卡多·沃爾瑟、塞德里克·邁斯納、凱·斯達姆珀六位球員組成,只有單曉娜一位核心主力,女單世界排名第39位,因此實力大幅削弱。

  C組的日法大戰成為該組的一大看點,法國隊目前男女實力比較平均,日本隊則由早田希娜、張本美和、平野美宇、木原美悠、張本智和、戶上隼輔、吉山僚一、曾根翔八位球員組成,基本強手盡出。

  D組最強的隊伍是韓國和中國台北,但後者主力也是紛紛缺席,因此韓國隊的實力相對佔優。

  國際乒聯第一副主席、中國乒協主席劉國梁表示:“2023年底,我們迎來了國際乒聯混合團體世界盃這項乒乓球歷史上首個混合團體賽事。來自五大洲的18支隊伍,大家的夢想是捧起乒乓球歷史上第一個混合團體世界盃的榮耀獎盃,將自己團隊的名字寫入乒乓球項目發展的歷史篇章。但比賽的意義遠不止如此,這次比賽將不僅為成都的乒乓名片增加新的濃墨重彩的一筆,同時更能夠把川蜀的美食、美景、人民的熱情好客展示給全世界。希望國際乒聯世界盃成為中國和世界各地乒乓朋友們溝通的橋梁,情誼的紐帶,攜手推進乒乓球項目的國際交流和發展,乒乓友誼之花永遠綻放。”

  本報記者 弓學文

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市