首頁 > 冰雪 > 正文
多方選材 狠抓訓練——揭秘四川女子冰球崛起
2024-02-20 15:23:33來源:中國體育報編輯:蔣劍晶

       本報記者 田 潔

  12比0勝黑龍江,11比1勝河北,“十四冬”冰球青年組女子A組中四川隊已經取得兩場大勝。2月19日戰勝河北隊後,在開幕式上擔任四川代表團旗手,並在本場比賽貢獻4次助攻的16歲小將孟繁聰表示:“本場比賽打得不錯,隊友的合作很好,我們的拼搶也很積極。”

  四川隊守門員教練耿華對球隊在前兩場比賽的表現表示滿意,認為隊員們發揮出了正常水準。小組賽最後一場對陣北京隊的比賽很可能是冠亞軍賽的提前預演,四川隊上下都表示會好好準備,打好這場關鍵戰。

  從2019年組建,短短4年多時間,四川女子冰球隊已經成為國內女子冰球領域冉冉升起的新星。特別是四川青年女冰在去年的全國青年錦標賽上力克北京隊奪冠,隊中目前有12名球員入選了今年1月參加U18女冰世錦賽的國家隊,佔據國家隊半壁江山。

  如何在短時間取得如此傲人的成績,尤其是像冰球這種培養週期較長的項目?耿華表示:“首先是體育局的支持,才能有資金的投入,讓我們可以多方選材和保證訓練。”四川女冰隊員多從輪滑和曲棍球跨項而來,接觸冰球項目後很快上手。此外,四川隊還擁有經驗豐富的教練員,主教練關曉波曾執教過國家隊、國青隊和國少隊,對培養青少年選手有豐富經驗。耿華在北京冬奧會時就負責國家隊守門員訓練,如今四川隊的主力守門員彭一伊已經成為U18國家隊的1號門將。

  耿華表示,嚴抓基本功很重要,只有把基礎打紮實,球員個人能力才能逐步提高。同時,四川女冰的訓練也安排得很飽滿,每天兩場冰上訓練,每場1小時45分。通過常年累月的冰時積累,隊員們進步很快。“我們節假日都沒有,因為我們起步晚,只有在上冰方面多加時間,進步才能快一些。”耿華説。除了在本地訓練,四川隊還經常到秦皇島進行訓練,“這樣離黑龍江近,離北京也近,我們多打一些比賽,進步也會快。”

  如今四川女冰已形成少年、青年、成年的完整梯隊,人才階梯式向上輸送,以老帶新、同步成長。“我們還要到下面去選材,這樣隊伍才能一直保持完整。”耿華説。(呼倫貝爾2月19日電) 

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市