首頁 > 冰雪 > 正文
“嚴”字當頭 高標準鍛造高水準
2024-02-21 09:36:45來源:中國體育報編輯:蔣劍晶

       本報前方報道組

  北京冬奧會中國體育代表團取得9枚金牌、15枚獎牌的歷史最好成績,一個很重要的經驗就是在體能訓練上堅持高標準、嚴要求,通過補齊體能短板、夯實體能根基,為運動員衝擊好成績提供基礎,增強運動員打硬仗的能力。“十四冬”是北京冬奧會後首次舉辦的冬季項目全國重大體育賽事,肩負著為2026年米蘭冬奧會練兵的重要任務,本屆冬運會延續了以往“嚴字當頭”的一貫要求,第一次將體能作為競體比賽資格賽的準入標準,引導各方面重視體能,磨煉意志、預防傷病,提高技術水準。與此同時,第一次在速度滑冰、空中技巧等項目上設定進入決賽的最低成績標準,杜絕低水準競爭。

  按照統一部署要求,“十四冬”各參賽省區市代表團已經在去年夏天完成了體能達標測試,只有通過體能測試的運動員才能獲得“十四冬”入場券。體能測試共設有30米衝刺跑、3000米跑、立定跳遠、腹肌耐力、深蹲相對力量、坐姿左右拋實心球等項目,參加測試的運動隊、運動員可以根據項目特點、個人特點進行選擇測試。

  吉林自由式滑雪雪上技巧教練寧琴認為,“十四冬”前的體能測試非常有意義,讓大家大賽前強化體能儲備。測試項目方面也提供了6選4的選擇,能夠把運動員身體能力、精氣神都調動起來。“體能長一寸,比賽無不勝。通過參加這幾年國家體育總局舉辦的體能大比武、體能測試,運動員的身體素質都有了明顯的提升。”

  黑龍江單板滑雪U型場地技巧助理教練李爽表示,體能對於運動員來説非常重要,如果體能儲備不夠,體育的競技能力就會受限很多,所以體能一定要先過關。李爽以單板滑雪U型場地技巧項目為例,如果沒有足夠的體能,直接進行項目技術訓練,很難達到技術高度,更重要的是可能會出現安全隱患,畢竟空中翻轉、騰飛等難度動作都需要體能的支撐。

  在“十四冬”上大放異彩,勇奪越野滑雪公開組4枚金牌的重慶選手王強表示,越野滑雪本身就是體能項目,對於體能要求很高。這幾年自己通過科學訓練,儲備了足夠多的體能和能量,這才能在“十四冬”多項比賽中有不錯的發揮。王強説:“國際頂尖越野滑雪運動員都是身體素質出色、體能充沛的選手,我們也需要通過後天訓練提升自身實力和水準,不斷追趕國外高水準運動員。”

  山東短道速滑隊成了“十四冬”短道速滑公開組的一大亮點。對於隊伍的整體進步和提升,山東冬運中心競訓部部長蔡鵬認為,強化體能,進行體能達標測試發揮了重要作用。“一直以來,山東省體育局始終積極響應總局號召,高度重視體能訓練工作。此次‘十四冬’增加了體能達標測試環節,對我們參賽隊員的體能水準是一次全面的檢驗,同時也促進運動員教練員更加重視體能訓練,牢固樹立以體能補短板、以體能防傷病、以體能提技能、以體能強作風的鮮明導向,為我們運動員在賽場上發揮出水準打下堅實基礎。”蔡鵬説。

  本屆冬運會最低成績標準的設立同樣體現了“不斷提升訓練品質和效益”的導向。記者在短道速滑公開組賽場注意到,決賽前都會公佈決賽最低成績標準,現場主持人還向觀眾進行了規則解釋和播報。

  “十四冬”短道速滑項目競賽組組長、內蒙古冰雪運動學校短道速滑教練張大偉認為,最低成績標準的設立可以“倒逼”運動員在比賽中全力以赴,爭取更好成績,提升自身競爭力和比賽觀賞性。速度滑冰項目裁判淩佔一也認為,速度滑冰項目設置最低標準是為了確保比賽的公平性和安全性。“這些最低標準通常涉及運動員必須達到一定的速度、技術水準或比賽經驗才能參加比賽。通過設定最低標準,可以確保參賽選手具備足夠的實力和技術水準,從而提高比賽的品質和競爭水準。” 

  (呼倫貝爾2月20日電)

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市