首頁 > 冰雪 > 正文
自由式滑雪女子空中技巧比賽奪冠 孔凡鈺:目標米蘭冬奧
2024-02-22 09:04:18來源:北京日報編輯:王悅陽

  昨天,第十四屆全國冬季運動會(下稱十四冬)扎蘭屯賽區進行了自由式滑雪公開組女子空中技巧項目的比賽,參賽的兩大名將,平昌冬奧會銅牌得主、黑龍江隊的孔凡鈺斬獲金牌,北京冬奧會該項目冠軍徐夢桃在決賽的一跳出現失誤,最終排名第五。

  徐夢桃落地不穩無緣獎牌

  此次比賽共12名選手參加,孔凡鈺與徐夢桃都以資格賽94.82分進入決賽輪。決賽輪開始後,孔凡鈺第五個出場,穩穩落地再次拿到94.82分。隨後,徐夢桃的決賽跳卻遺憾沒有站穩,手、背部大面積接觸雪面,最終拿到78.96分。

  儘管扎蘭屯近期降溫,但此次比賽仍有大批觀眾現場觀賽,許多家長帶著孩子來一睹冬奧會冠軍風采。徐夢桃曾在2012年斬獲過全國冬季運動會冠軍,北京冬奧會結束後她休整了很長時間,直到去年夏天才重新回到訓練場,今年1月復出參加全國自由式滑雪空中技巧冠軍賽即斬獲冠軍。此次十四冬,儘管未獲得獎牌,但她在預賽中仍展現了極強的實力。徐夢桃此前在採訪中多次表示,將繼續衝擊2026年米蘭冬奧會。

  孔凡鈺實力不俗獲獎眾多

  對1993年出生的孔凡鈺來説,這枚全國冬季運動會金牌是對她二十餘年空中技巧職業生涯的重要獎勵。

  2002年,此前練習體操項目的孔凡鈺被黑龍江隊選中,開啟自由式滑雪運動生涯。2008年,首次參加全國冬運會的她因傷遺憾退賽。但此後,孔凡鈺斬獲諸多大賽冠軍,包括2011至2012賽季世界盃莫斯科站冠軍、2015至2016賽季世界盃北京站冠軍、2021至2022賽季世界盃盧卡站冠軍等。

  2018年平昌冬奧會,她緊隨徐夢桃之後斬獲一枚銅牌。可以説,孔凡鈺是這些年來除徐夢桃外,中國最優秀的女子空中技巧運動員之一。

  北京冬奧週期,孔凡鈺經歷了兩次手術,付出了外人難以想像的艱辛,最終站上北京冬奧會賽場,可在決賽輪的跳躍中,因為落地時摔倒僅獲第六。

  賽後經過混合採訪區時,孔凡鈺忍不住哭了。當時有記者問:“還打算再拼一屆冬奧會嗎?”孔凡鈺反問記者,“你覺得我行嗎?”記者們異口同聲地説:“當然行!”

  “那就再拼一屆!”孔凡鈺説。

  堅持加專註定會圓夢

  北京冬奧會結束後,孔凡鈺立即投入訓練和比賽中,全力開啟米蘭冬奧週期備戰。2022至2023賽季,孔凡鈺斬獲世界盃鹿谷站銅牌、格魯吉亞世錦賽金牌。

  如今,第四次站在全國冬季運動會賽場上的孔凡鈺,首次奪得個人項目金牌,職業生涯又迎來一個里程碑。賽後,她表示:“北京冬奧會後的確失落過一段時間,但我很快調整過來。這次獲得金牌我很激動,這枚金牌很有意義。接下來,最大的目標就是米蘭冬奧會,年齡並不是我考慮的東西,我就是要把自己堅持了這麼多年的事情做好,專注自己,最終圓夢。”

  特派記者 鄧方佳 王笑笑

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市