首頁 三晉要聞 正文

山西:壽陽縣推進村黨組織書記星級化管理

發佈時間:2022-04-22 11:27:44 | 來源:山西日報 | 責編:馮薇薇

  原標題:爭星爭先 增星增益——壽陽縣推進村黨組織書記星級化管理

  最美人間四月天。走進晉中市壽陽縣南燕竹鎮南燕竹村,一排排整齊的房屋映入眼簾,村民房前屋後的紅花綠草相映成趣,好一幅美麗鄉村的畫面。被評為全縣唯一4星級村黨組織書記的南燕竹村黨支部書記賈永珍説:“南燕竹村的各項工作一直走在全縣的前列,這段時間更要發揮好黨建引領作用,抓好全村的疫情防控和春耕生産。”  

  今年是山西省委確定的“基層治理能力提升年”,壽陽縣又被確定為全省村黨組織書記星級化管理試點。重任之下,全縣上下迅速行動、率先破題、創出經驗、做出示範,堅持把農村帶頭人隊伍建設作為提升鄉村治理能力的破題之舉,在優化完善“季評年考”管理模式的基礎上,建立“以崗定星、模組評星、動態減星、獎懲依星”四位一體考核體系,持續激勵村幹部擔當作為,夯實築牢基層戰鬥堡壘。

  以崗定星引領奮力爭先的工作作風

  “村幹部就要時刻想著為老百姓服務,幫老百姓致富,爭取讓老百姓家家戶戶都過上好日子。”4月18日,南燕竹村的田間地頭,處處都是村民忙碌的身影,看著村民們井然有序地開展春耕生産,賈永珍欣慰地説。  

  賈永珍擔任南燕竹村黨支部書記12年來,堅守在基層崗位上,以黨建為引領,與村“兩委”幹部一起制訂、完善了財務管理、村規民約等,村級管理逐步制度化、規範化。為了加強黨建活動宣傳,他們建設了黨建文化廣場,規章制度上墻,組織結構上墻,黨務村務財務公開……這些舉措把村民們的心都凝聚到一起,村民對村“兩委”班子的信任逐步增強。 

  南燕竹村在賈永珍的帶領下,臭水溝變成了“安康路”,荒野道變成了“致富路”,老街道路變成了“前進坦途”,村黨組織充分發揮戰鬥堡壘作用,強隊伍、激活力,抓制度、嚴管理,辦實事、惠民生,在全村形成了“百姓安、農民富、村發展”的良好局面。在今年的授星中,賈永珍成為全縣唯一的4星級村黨組織書記。  

  據壽陽縣組織部門負責人介紹,全縣星級化管理模式出臺後,縣委組織部對任職滿1年以上的村黨組織書記,根據年度考核、任職年限、榮譽表彰確定基準星級。  

  為確保結果公平公正,星級初評採取“三公開一復核”方式進行,由鄉鎮黨委會研究確定初評星級,結果公開到支部、公開到群眾、公開到網格;縣委組織部組成6個“評星工作專班”,分赴各鄉鎮開展培訓,對初評結果進行復核,及時授星。  

  截至目前,全縣163名村黨組織書記共評定4星級1人、3星級13人、2星級58人、1星級79人、0星級7人、不定星級5人。

  動態調星樹立擔當作為的鮮明導向

  “今年的專項工作星包括信訪維穩、安全生産、生態保護、護林防火、環境衛生、疫情防控、集體資産‘清化收’、發展集體經濟等8個專項考核、單項加星。”4月5日,壽陽縣委組織部副部長李建飛在抓黨建促基層治理能力提升培訓會上,為大家詳細解讀了全縣“基層治理年”的底線任務,也進一步明確了基層工作的前進方向。  

  按照相關規定,基準星級確定以後,村黨組織書記將按照季評年考、任職年限、專項工作、榮譽爭創、廉政示範、突出貢獻6個模組加星。比如,對當年經濟責任審計未發現重大問題,“兩委”班子成員和本村黨員均未發生違紀違法的,增加1星;對在帶富增富、産業引進、示範引領、攻堅任務等方面取得突出貢獻的,各增加1星;在基層組織建設、鄉村治理、農村改革、農業發展模式等領域創新開展工作、做出典型經驗、得到省級以上全面推廣的,增加1星。  

  為進一步激勵農村幹部擔當作為,提升鄉村治理能力,壽陽縣星級化管理還注重突出精准考核的原則,發揮鄉鎮黨委的“前哨探頭”作用和縣直職能部門的審核把關作用,對年度考核為“差”等次的,村黨組織書記本人、“兩委”班子成員和本村黨員發生違紀違法的,8項專項工作履職不力的,對上級交辦的重點工作任務推進不力、落實不快、效果不好的,由相關縣直部門提供結論性意見,根據實際情況動態減少1星—2星。  

  “增星但不累計,如果今年的工作幹不好,不但星級上不去,甚至還會減星。這樣誰也不能躺在功勞簿上吃老本,必須得加油幹了!”宗艾鎮下洲村黨委書記劉文傑感慨,“‘爭星就是爭先,增星就是增益’的鮮明導向已經在大家的心裏樹立起來。”

  突出績效導向激勵幹事創業

  考核之後如何去“用”,如何將考核的作用發揮到最大?在優化“季評年考”的基礎上,壽陽每季度最後一個月月末都會對村黨組織書記開展“季評”,做到基礎工作全面評、階段任務動態評,目前,第一季度的考核工作已完成。同時,將採取“一諾一考三評議”方式開展年度考核,按照“優秀”等次不超過20%,“合格”和“差”等次不少於10%的比例確定年考等次。  

  “年度星級會依據村黨組織書記的後續工作進行動態評定,只要認真付出、努力工作,0星到4星的距離並不遙遠。”李建飛的話給村黨組織書記們吃下了“定心丸”,也注入了一劑“強心針”。  

  為突出績效導向,體現差異分類,星級評定結果還與村黨組織書記政治待遇捆綁、薪酬待遇掛鉤,對10星級以上的村黨組織書記,納入公職化管理計劃,通過專項招聘進入事業編或享受同等待遇。績效報酬按星級評定結果差異化發放,按照“基礎工資40%+績效工資60%”的標準以星取酬,5星級村黨組織書記績效工資按平均數計發,5星級以上星級按比例上浮,5星級以下星級按比例扣除,0—1星級扣除全部績效,給予半年過渡期,過渡期滿仍不達履職要求的,予以淘汰。同時,養老保險和離職待遇根據星級差異化發放。  

  “強黨建、抓治理、促提升,既是壽陽縣爭當全省全方位推動高品質發展先行區排頭兵的重要內容,也是實現這一目標的重要保障。壽陽將通過星級化管理大幅提升優秀村黨組織書記的比例,進而吸引更多人才投身‘三農’事業。”李建飛信心滿滿地説。(山西日報 記者白續宏 張鑫 張希成)

友情連結

        山西省人民政府|新華網山西頻道|人民網山西頻道|央廣網山西頻道|中國新聞網山西頻道|山西網路廣播電視臺|山西日報|太原日報 

  太原廣播電視臺|山西晚報|太原晚報|黃河新聞網