要聞      |      城市遠洋       |      老外在山西       |       直觀中國      |       視界      |       原創       |       熱點專題      |      特色産業
“佛光寺的故事”線上直播活動5月18日舉行
2024-05-17 15:16:20來源:山西晚報編輯:薛陽責編:馮薇薇

  原標題:“佛光寺的故事”線上直播活動明日舉行

  在國際博物館日來臨之際,山西省古建築與彩塑壁畫保護研究院將於5月18日在五台山佛光寺舉辦“佛光寺的故事”線上直播活動。屆時,文博山西視頻號將進行同步直播。

  佛光寺,始建於北魏孝文帝時期(471年-499年)。唐大中十一年(857年),重建。寺內現有殿、堂、樓、閣等一百二十余間。其中,東大殿為唐代建築,文殊殿為金代建築,其餘均為明、清時期的建築。佛光寺東大殿是我國現存規模最大、保存最完整的唐代木結構建築,也是殿堂式唐代建築。由於東大殿內保存有唐代木構、唐代墨書題記、唐代塑像、唐代壁畫,被梁思成先生稱為“四絕”,譽為我國古建築“第一瑰寶”。東大殿的發現,還打破了外國學者的斷言:在中國大地上沒有唐朝及其以前的木結構建築。

  此次直播精心策劃了兩個環節,分別是“同遊佛光”與“共話佛光”。“同遊佛光”環節中,山西省古建築與彩塑壁畫保護研究院副院長王小龍將攜手主持人,以專業的視角帶領大家領略佛光寺的非凡魅力,深入解讀其獨特的文化價值與歷史意義。“共話佛光”環節,山西省古建築與彩塑壁畫保護研究院院長路易將攜同老中青三代研究人員及工作人員,在夕陽余暉的映照下,共同探討佛光寺保護工作的過去與未來。

  本次直播時間為5月18日17:30-19:30,地點是佛光寺,屆時,您可以通過文博山西視頻號、山西省古建院視頻號等平臺進行觀看。(記者 南麗江)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。