歐航局説韋布望遠鏡拍攝到19個螺旋星系結構

歐洲航天局日前在官網發佈消息説,詹姆斯·韋布空間望遠鏡捕捉到的最新圖像,展示了銀河系之外的19個螺旋星系結構,這為研究恒星形成和螺旋星系演化提供了新線索。

 

在這些圖像中,韋布望遠鏡的近紅外相機捕捉到了閃爍著藍色光芒的數百萬顆恒星。一些恒星分佈在整個星系旋臂中,而另一些則緊密聚集在星團中。韋布望遠鏡的中紅外探測儀器則捕捉到了這些恒星附近存在的發光塵埃,以及尚未完全形成的、仍然被氣體和塵埃所包裹的恒星。

 

歐航局説,有證據表明星系是從內向外生長的——恒星的形成從星系的核心開始,沿著星系的旋臂擴散,螺旋式遠離核心。距離星系核心越遠,恒星就越年輕。

 

據介紹,這些圖像有助科學家了解氣體和塵埃在星系中的分佈以及星系的結構,從而為研究恒星形成和星系演化提供新線索。這些圖像成果屬於一個由全球超過150名天文學者參與的國際天文學科研項目。

 

新華社巴黎電 記者徐永春

標簽:科技