商務部相關負責人談中葡論壇第六屆部長級會議成果

商務部相關負責人談中葡論壇第六屆部長級會議成果

4月22日拍攝的中國—葡語國家經貿合作論壇(澳門)第六屆部長級會議開幕式現場。新華社記者 王申 攝

 

中國—葡語國家經貿合作論壇(澳門)第六屆部長級會議21日至23日在澳門舉行。中國與安哥拉、巴西、佛得角、幾內亞比紹、赤道幾內亞、莫桑比克、葡萄牙、聖多美和普林西比、東帝汶等9個葡語國家政府代表團共同出席了本次會議。商務部相關負責人就會議有關情況接受新華社記者採訪。

 

問:中葡論壇第六屆部長級會議已經成功舉辦,請您介紹一下本屆會議有關情況。

 

答:今年是澳門回歸祖國25週年。作為中國與葡語國家友好合作的盛事,在各方的積極支持和共同努力下,中葡論壇第六屆部長級會議在澳門成功舉辦。本次會議有以下幾個特點:

 

一是各方高度重視,認真籌備。本次會議是時隔8年之後,中葡論壇部長級會議再次在澳門線下舉辦,與會各方高度重視,為會議的籌備召開作了精心準備,為會議取得務實成果進行了充分溝通。中共中央政治局委員、全國人大常委會副委員長李鴻忠出席會議開幕式並致辭,9個葡語國家政府代表團共同出席會議。澳門特別行政區政府積極承辦會議,充分發揮澳門中葡平臺作用,確保了會議圓滿成功。

 

二是會議成果豐碩,未來可期。會議期間舉辦了開幕式、部長級會議、《經貿合作行動綱領(2024—2027)》簽署儀式等系列活動,取得重要成果。李鴻忠在開幕式上宣佈了中國推進與葡語國家經貿合作的20項舉措,涉及貿易投資、産業合作、發展合作、人力資源、醫療衛生和中葡平臺建設等多個領域。這些舉措緊密結合論壇與會國需求,突出了發展優先、普惠包容等特點,有助於中國與葡語國家實現平等互利、合作共贏發展。論壇與會國部長簽署了《經貿合作行動綱領(2024—2027)》,在繼續深化傳統領域合作的同時,積極推進數字經濟、綠色發展、藍色經濟等領域合作,充分發揮教育和人力資源、文化和旅遊、廣播電視等人文交流紐帶作用,為今後一個時期加強中國與葡語國家各領域合作作出了具體規劃。

 

三是深化團結合作,攜手奮進。本屆會議覆蓋了世界上所有以葡萄牙語為官方語言的國家,9個葡語國家首次線下相聚于澳門參加中葡論壇,這標誌著中葡論壇發展邁上了一個新的臺階,充分證明論壇有著強大的國際吸引力和號召力,彰顯了中國與葡語國家有著歷久彌新、與時俱進的友誼,是開放合作、攜手共進的夥伴。在澳門期間,中國政府代表團還分別會見了與會各葡語國家政府代表團,進行了友好會談,就下一階段加強經貿合作進行了深入交流。

 

問:中葡論壇已經成立21年,請您介紹一下中葡論壇成立以來取得了哪些成果。

 

答:中葡論壇以語言文化為紐帶、以經貿合作為主題,為推動中國與葡語國家各領域交流合作發揮了重要作用,得到了論壇與會國的充分認可,成為不同社會制度、不同文化背景、不同發展階段、不同幅員大小國家友好合作的典範,也是推動構建人類命運共同體的生動實踐。

 

一是推動中國與葡語國家政治互信不斷增強。迄今為止,中葡論壇共已舉辦6屆部長級會議和1次特別會議,中國與葡語國家政府對歷屆會議均高度重視,論壇與會國政要多次來澳門參會。通過政府間高層訪問、高官磋商、地方合作等方式,中葡論壇有力促進了中國與葡語國家友好關係不斷發展,政治互信不斷增強,為擴大和深化中國與葡語國家各領域合作奠定了堅實基礎。

 

二是推動中國與葡語國家務實合作持續深化。論壇成立以來,中國與葡語國家經貿合作快速發展,成果豐碩。2023年,中國與葡語國家貿易額達到2209億美元,約為論壇成立時的20倍;截至2023年底,中國對葡語國家各類投資存量近800億美元,承包工程完成營業額約1400億美元,中國已成為葡語國家重要經貿夥伴。同時,雙方合作領域不斷深化拓展,從2003年的7個增加到目前的20余個,涵蓋經貿、教育、衛生、體育、旅遊等經濟社會主要領域。中國還持續與亞非葡語國家開展發展合作,增進了所在國民生福祉。

 

三是推動中國與葡語國家人文交流日益密切。中國與葡語國家通過人文交流架起“民心相通”的橋梁。論壇成立以來,葡語國家的“漢語熱”和中國的“葡語熱”不斷升溫,中國開設葡語專業的高校數量和葡語國家學習漢語人數不斷增多。迄今為止,中葡論壇已舉辦15屆中葡文化周,並陸續舉辦葡韻嘉年華、中葡文化藝術節、文化論壇、影視藝術展等藝術交流活動,有力促進了中國與葡語國家文化交流,增進了雙方了解和友誼。

 

問:澳門作為中葡論壇的永久舉辦地,在中國與葡語國家經貿合作中發揮了什麼樣的作用?

 

答:澳門是連接中國與葡語國家的橋梁,長期發揮著重要的中葡商貿合作服務平臺作用。中葡論壇通過澳門中葡平臺每年開展數十項各類交流、推介和對接活動,推動中國與葡語國家經貿合作不斷深化,澳門中葡平臺國際知名度不斷提升。澳門特別行政區政府大力支持中葡論壇發展,積極建設葡語國家食品集散中心、中葡經貿合作會展中心、中葡中小企業商貿服務中心、中葡金融服務平臺等。在各方的共同努力下,澳門中葡平臺功能不斷完善,基本形成以經貿合作服務為中心,科研、中醫藥、文旅、會展、金融等領域協同發展、共同推進的綜合服務體系。如中葡基金總部落戶澳門,累計已在葡語國家投資4.7億美元,帶動中國企業赴葡語國家投資超過50億美元。

 

下一步,我們將與葡語國家一道,不斷豐富澳門中葡平臺內涵,拓展經貿、投資、金融、科技、人文等領域服務,更好發揮澳門中葡平臺作用。

 

問:下一步,中國中央政府將如何在中葡論壇框架下深化與葡語國家合作?

 

答:當前,中國正以高品質發展全面推進中國式現代化建設,這將為世界提供更多新機遇,也為中國和葡語國家合作提供更廣闊的空間。接下來,我們將積極落實本屆會議成果和各方共識,不斷深化與葡語國家合作。

 

一是擴大中葡經貿合作規模。中國將堅定維護多邊貿易體制,推動建設開放型世界經濟,同有意願的葡語國家商簽更多自由貿易協定、投資保護協定,提高貿易投資合作便利化。進一步擴大市場開放,用好進博會、廣交會、服貿會等重大展會,促進葡語國家産品出口中國,同時繼續擴大服務領域開放,與葡語國家共享中國大市場。

 

二是拓展中葡新興領域合作。數字化、綠色化已成為全球經濟社會發展的兩大趨勢,也是經濟增長的重要動力。中國願加強與各葡語國家交流,對接《數字經濟和綠色發展國際經貿合作框架倡議》,推動中葡論壇合作領域不斷拓展,積極打造數字、綠色等發展新動能,發展新質生産力。中國還將與葡語國家推動建立藍色夥伴關係,深化在海洋可再生能源、海洋資源保護等方面的合作交流。

 

三是深化中葡發展領域合作。中國將積極踐行人類命運共同體理念,主動承擔大國責任,為亞非葡語國家提供力所能及的幫助。在亞非葡語國家建設一批“小而美”項目,惠及當地民生。進一步加強在基礎設施、電信、能源、農業和自然資源等領域合作,增強亞非葡語國家經濟社會發展的內生動力。

 

四是提升澳門的中葡平臺作用。中國將繼續支持澳門充分發揮中葡論壇作用,打造高標準綜合性的中葡平臺,更好建設葡語國家食品集散中心、中葡經貿合作會展中心和中葡中小企業商貿服務中心,辦好中國—葡語國家經貿博覽會,不斷深化澳門同各國各地區更加開放、更加密切的交往合作,為中國與葡語國家間貿易投資、金融合作、文化交流、人才培養等提供更高水準的服務。

 

新華社澳門電

標簽: