首頁>>新聞>>>>正文

“車輪下的選擇”鑄大美師德

2015-12-25 10:34:51|來源:荊楚網|編輯:王瑞芳

  12月16日,酒駕摩托飛馳而來,她推開學生,自己身受重傷,倒在車輪下。12月23日,在武漢大學中南醫院神經外科接受治療的她,儘管身體非常虛弱,卻仍在惦記自己的學生。她就是英山縣溫泉鎮長衝初中的從教27年語文教師徐美容。

  危險突如其來的一刻,徐美容老師可以說是下意識地選擇了推開學生,讓自己擋在危險面前,這樣的下意識選擇有多不易,相信普通人難以體會。在平安祥和之中,災難突襲,出於人的本能,大多會做出一個保護自己的反應,拋開道德的評判,趨利避害是人的本能。

  什麼樣的情感能讓人本能地就選擇保護別人呢?筆者認為,大概就只有至親血緣的情感了吧,“母鷹護雛”,才能做出這樣的選擇。在徐美容老師的這件事情中,可以說在災難來臨的一刻,留給她選擇的時間可能不到一秒,而她幾乎是沒有任何的猶豫就做出了保護學生的選擇,可以說這位徐美容老師早就在本能塈潀菑v的學生都當成了自己的孩子。師德大美如母鷹護雛在徐美容老師身上可見一斑。

  災難突襲,教師如何選擇讓筆者很容易聯想到當年汶川大地震時,正在講課的一位范姓老師先於學生逃生,成了聞名一時的“范跑跑”,社會輿論批評他這是沒有師德的表現。

  “師德”在“教師”這個職業上有多大的比重?知識多、水平高就是一個好老師的全部嗎?筆者認為不能這樣理解。什麼是老師?韓愈《師說》中表述為“傳道受業解惑”,而其中,“傳道”是放在首位的。那何為“傳道”呢?筆者認為陶行知先生的一句話能較好解釋“先生不應該專教書,他的責任是教人做人;學生不應該專讀書,他的責任是學習人生之道。”可見,“師德”才應該是對一位教師首要的評判標準。

  所以,筆者認為,師德美的老師才是好老師,而對於好老師,我們的社會不應該讓他們流血又流淚。在咱們湖北,從來不缺這樣的大美老師,比如說用身體擋住飛馳摩托車的英山教師徐美容,又比如自己甘當人質保護學生的潛江教師秦開美……這麼好的老師被報出英雄事跡後,他們身邊的人往往會告訴社會,這位老師不是災難來臨時才這樣,他們平時就愛崗敬業、愛生如子,但他們往往又很清貧,有的老師甚至是代課老師,隨時面臨著“下崗”的問題。我們呼籲,對教師的考核機制不應僅僅局限于學術和成績上,而應該把“師德”的考核提到相當重要的位置,同時對他們在勇於救人之後有良好的生活保障,這樣才能出現更多的像“徐美容”“秦開美”這樣大美的教師。(王舒嫻)

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端