首頁>>新聞>>國際>>正文

【治國理政新實踐】CRI中外記者信陽行:大別山下的精靈舞蹈

2016-04-22 16:33:43|來源:國際在線|編輯:趙妍

 

保護區內的環境

  國際在線報道(記者 王洋 攝影金東光、何宇):朱鹮,一種以美著稱的生靈。紅冠,白衣,赤腳,時而宛如仙子一般在田間嬉戲,時而振翅而起在藍天碧水間盡情展現靈動的身姿。這種古老的鳥類曾與人類相伴相生,在廣袤的亞洲大地上繁衍生息。但20世紀以來,在人類活動的急速擴張中,它沒能適應生存空間的急劇壓縮,幾近絕跡於人們的視線。因此,有著“東方寶石”之稱的朱鹮,也被譽為“鳥類中的大熊貓”。4月中旬,記者來到位於河南省信陽市南部的董寨國家級自然保護區,走近朱鹮和它的保護工作者們。 

  在風景如畫的大別山北麓的豫南水鄉曾經是朱鹮的歷史棲息地之一。在中國成功實現朱鹮的人工繁育後,為進一步擴大其野外種群分佈,國家林業局于2006年左右決定,將自然環境條件優越的董寨自然保護區指定為朱鹮人工飼養繁殖地和野化放歸地。

  在氣候溫潤的董寨,4、5月份的時候已經有了些初夏的感覺。這對於朱鹮來說,也是一年當中最重要的繁育期。清晨一早,朱鹮保護站的黃治學工程師便開始了一天繁忙的工作,“我拿的是藥品,就是一些口服的,(有)清熱解毒方面的,還有消炎的,還有維生素補充能量(用的)。”

標簽:

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端