首頁>>新聞>>國際>>正文

楊利偉:科技對一個國家,對一個民族至關重要

2016-04-24 03:26:39|來源:中青在線|編輯:韓基韜

  首個中國航天日,聽楊利偉等航天員對你說

  中青在線北京4月23日電(中國青年報·中青在線記者 邱晨輝) 在4月24日首個中國航天日來臨之際,中國進入太空的第一人、中國載人航天工程辦公室副主任楊利偉在今天接受了中國青年報·中青在線記者的採訪,其間他向青少年寄語:“科技對一個國家,對一個民族來講至關重要,希望更多青少年朋友,能夠拿起科技這個武器,將來為我們祖國更好的服務。”他同時希望通過航天日這樣的紀念日,能夠激發起青少年對科技的熱愛。

  當天下午,楊利偉出席了由中國載人航天工程辦公室、中國衛星導航系統工程辦公室共同舉辦的慶祝首個中國航天日的座談會,同他一起出席的還有費俊龍、聶海勝、翟志剛、景海鵬、劉旺、張曉光、劉洋、王亞平8位航天員,他們都曾乘坐神舟飛船進入太空,成為我國載人航天工程的見證者和親歷者。

  在中國航天60年的歷史上,有三大里程碑,分別是1970年4月24日,中國第一顆人造衛星“東方紅1號”成功升空——這也是中國航天日的由來;2003年10月15日,我國神舟五號載人飛船升空,表明我國掌握載人航天技術;2009年3月1日,隨著嫦娥一號成功撞月,我國開啟奔月乃至深空探測的夢想。

  這其中,載人航天工程被稱作我國規模最大、系統組成最複雜、技術難度最高、協調面最廣的工程,而每一次進入太空的航天員,則成為該工程中最受矚目的群體。今天,9位航天員著清一色的航天員出征服,列坐一排,來一同紀念我國首個航天日。

  “舉起我們的右手!”當天,隨著楊利偉的一聲口令,9位航天員重溫了入隊誓詞——“我宣誓:熱愛中國共產黨,熱愛社會主義祖國,熱愛人民解放軍,熱愛航天事業,服從命令,聽從指揮,刻苦學習,嚴格訓練,愛護武器裝備,遵紀守法,保守國家機密,英勇無畏,無私奉獻,不怕犧牲,甘願為載人航天事業奮鬥終身!”

  “宣誓人:楊利偉。”

  “費俊龍。”“聶海勝。”“翟志剛。”“景海鵬。”“劉旺。”“張曉光。” “劉洋。”“王亞平。”

  在此之前,楊利偉在座談會播放的回顧短片中,再一次看到了自己2003年乘坐神舟五號飛天以及返回地球的畫面,“依然十分激動”。他至今依然清晰地記得出艙時說的第一句話:“我為祖國感到驕傲!”如今,選擇在這樣一個日子重溫誓詞,正是為更好地傳承中國航天精神,同時也是更好地激勵航天員。

  載人航天工程實施20多年來,已成功發射10艘飛船和一個目標飛行器,成功將包括楊利偉在內的10位航天員送入太空,實現了從無人飛行到載人飛行、從一人一天到多人多天、從太空行走到交會對接,從單船飛行到組合體穩定運行等一系列重大跨越,取得載人航天“十全十美”的成績。

  如今,載人航天工程還在繼續。今天,中國載人航天工程總設計師周建平在座談會上透露,目前,我國載人空間站研製建造正緊鑼密鼓地向前推進,預計在2018年前後,我國將發射空間站試驗核心艙,開始空間站建造,2022年前後,完成空間站建造。

  屆時,航天員隊伍有望吸納科學家、工程師等群體的加入。楊利偉說,那時我國將根據空間站任務,在職業航天員即指令長、駕駛員的基礎上,配備飛船工程師和載荷科學家,前者對飛船進行維護操作,後者則在空間站做些相關的科學實驗。

  王亞平當天也提到,目前,隨著科技進步和一波又一波的科學熱潮,越多越多的人開始幻想有朝一日可以進入太空,甚至太空旅行。2013年6月20日,她乘坐神舟十號飛船,從太空給地面的學生講授太空實驗課,就引發包括中小學生在內的公眾對於太空和科學的強烈興趣。

  今天,王亞平在接受中國青年報·中青在線記者採訪時稱,她也希望這一天可以早些到來,她同時表示,職業航天員上天之前都需要經過嚴格的訓練,如果真有那麼一天,還是希望人們能夠從心理、身體上做好全面的準備,那樣才真正能有機會去體驗太空中的神奇和美妙。

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端