第八屆海峽論壇在廈門舉行 俞正聲出席並致辭

2016-06-12 13:06:29|來源:新華網|編輯:谷士欣

  新華社廈門6月12日電(記者劉歡 許雪毅)第八屆海峽論壇12日在廈門隆重舉行。中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲出席論壇開幕式並致辭。

  俞正聲在致辭中受習近平總書記的委託,首先向參加論壇的兩岸同胞特別是台灣鄉親表示誠摯問候。

  俞正聲表示,論壇開幕前,我同兩岸部分嘉賓代表見面,他們都高度評價兩岸關係和平發展所取得的成就,同時對兩岸關係發展前景也有些擔憂,強烈呼籲維護兩岸關係和平發展與臺海和平穩定。這是兩岸同胞的共同心願,需要兩岸同胞共同作出努力。

  俞正聲強調,維護兩岸關係和平發展與臺海和平穩定,關鍵是要堅持“九二共識”政治基礎,堅決反對和遏制“台獨”分裂活動。堅持這一政治基礎,兩岸關係就能向著光明的前景邁進。

  俞正聲指出,維護兩岸關係和平發展與臺海和平穩定,需要持續擴大深化兩岸民眾交流。兩岸關係形勢越複雜,越需要兩岸民眾加強交流,尤其要多舉辦一些體驗式交流,讓兩岸民眾樂於參與、有所收穫。只要堅持不懈,兩岸民眾交流定會成為維護兩岸關係和平發展的“錨頭”,成為兩岸同胞共同駛向美好未來的“風帆”。

  俞正聲表示,維護兩岸關係和平發展與臺海和平穩定,需要兩岸年輕人接續努力。希望兩岸年輕朋友多往來多交流,成為相互理解、共同打拼、攜手前行的好朋友好夥伴,做兩岸關係和平發展的推動者、建設者、維護者。

  俞正聲指出,維護兩岸關係和平發展與臺海和平穩定,需要兩岸同胞堅定信心、傾心投入。兩岸關係和平發展道路被實踐證明是一條光明大道。兩岸同胞團結奮鬥,兩岸關係就沒有過不去的河、翻不過的山,兩岸關係和平發展道路就一定會越走越寬廣。

  俞正聲強調,我們的對臺大政方針是明確的、一貫的。我們將繼續堅持“九二共識”政治基礎,堅決反對“台獨”,堅定維護一個中國原則,繼續推進兩岸各領域交流合作,維護兩岸關係和平發展與臺海和平穩定。我們將不斷完善政策措施,為台灣同胞在大陸工作、生活提供更多便利。積極支持大陸台資企業轉型升級和參與“一帶一路”建設,促進兩岸產業融合發展。我們熱忱歡迎廣大台灣青年來大陸施展抱負,為他們在大陸學習、就業、創業、交流搭建更多平臺,同時鼓勵開展兩岸科技研發合作,深化兩岸學術交流。我們高度重視台灣同胞提出的希望在大陸出行更便捷的建議,將儘快出臺實施辦法。

  中國國民黨副主席胡志強、花蓮縣縣長傅崐萁等在發言中表示,兩岸民眾是兩岸關係發展最有力的推動者,應當大力加強兩岸民眾交流,推動兩岸和平發展。

  開幕式前,俞正聲會見了參加論壇的部分兩岸嘉賓和主辦單位代表。林文漪、顧秀蓮等參加會見並出席論壇開幕式。

 

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端