首頁>>新聞>>滾動>>正文

2016夏季達沃斯論壇聚焦第四次工業革命 會議融入眾多天津元素

2016-06-22 02:58:24|來源:國際在線|編輯:楊玉國

  國際在線報道(記者李海霞):2016夏季達沃斯論壇將於26日至28日在天津舉行,來自90個國家的近兩千位嘉賓將圍繞“第四次工業革命:轉型的力量”展開200多場討論。其中都有哪些亮點值得關注?

  2016天津夏季達沃斯論壇適逢新領軍者年會十週年,本次論壇主題是“第四次工業革命——轉型的力量”,反映了當前國際社會希望通過轉型促進經濟復蘇和增長的一致願望。與會嘉賓將通過深入討論第四次工業革命的影響力、探討促進經濟轉型升級的方法,為中國經濟轉型升級,為世界經濟實現長期健康發展,提出富有啟發性的建議。

  天津夏季達沃斯論壇籌備委員會主任張俊介紹說,此次論壇在參會形式上做了創新,設立了探索區、轉型區、討論區和協作區,每個區域都包含一系列會議形式,為參會嘉賓提供獨特的參會體驗。“參加過2014年達沃斯論壇的人都知道這個環形座位,這個環形座位是現場的討論區,參會代表的互動都在這裡舉行。今年的會場跟2014比,面積縮小了,更緊湊了,但是在它的最中間出現了幾個空間:未來空間、科學空間、轉型路線空間和地球探測空間,它分別又是一個小的交流空間,就是涉及跟它相關的一些議題,就會在這個空間媔i行討論。”

  張俊介紹,本屆達沃斯論壇堅持綠色辦會的原則,論壇在場館搭建、內飾裝修中更多沿用了往屆的傢具、裝飾。“今年的夏季達沃斯我們一直堅持綠色辦會、節儉辦會的原則,綠色辦會是天津夏季達沃斯論壇一直倡導的理念,我們現在看到的所有的辦公傢具全都是循環使用的,它們是2010年開始為達沃斯服務,每一次達沃斯會議之後,我們都會妥善地保管這些傢具,包括會議的相關材料,如櫃子、文件架每次都是達沃斯要循環使用的。”

  參與此次夏季達沃斯 論壇籌備工作的外方代表、世界經濟論壇會議運營與綜合服務高級總監讓·路則強調了“創新”。“我們在中國關注創新這一議題,本次會議議題有許多都涵蓋了互聯網未來的討論。施瓦布博士這一次要帶他最新的著作來華,這本書叫《第四次工業革命》,而且已經被翻譯成了中文。我們現在就如在彎道上一般,世界變化非常迅速,新科技迅速崛起,我們這次在天津也十分關注與此相關的議題。我們會投放機器人並設置科技體驗區域,讓更多人了解到世界的新變化。”

  此外,夏季達沃斯的到來給天津帶來巨大的商機,天津一改以往“被動”籌備會議為現在的“主動”參與。為充分利用好夏季達沃斯平臺講好天津故事,進一步擴大天津的影響力,論壇籌備委員會在各個細節上下功夫,比如在每一間雙邊會談室內都有一副由天津美院青年藝術家繪製的天津美景的圖片,這樣就很巧妙地宣傳了天津的文化。張俊介紹說,“亮點就是,每個房間都有一副油畫,這個油畫是關於天津美景的油畫,是由天津美院的青年藝術家繪製的天津美景的圖片,在每一個房間都有一張不同的,這個(圖片)是有名的天津小洋樓袁世凱的故居,這個是意大利風情街的馬可波羅廣場(油畫)。所以這些房間雖然是外方開會的地方,我們用了很多心思去考慮怎麼能夠利用會議交流的平臺多多地宣傳天津的文化。”

  沃斯論壇籌備委員會主任張俊進一步表示,在論壇籌備期間,天津各項服務、保障工作方面都做足了準備,力爭辦一屆高規格的大會。

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端