李克強在夏季達沃斯論壇強調:中國將保持宏觀政策連續性、穩定性

2016-06-27 16:39:43|來源:國際在線|編輯:王濤

  國際在線報道(記者 翟磊):第十屆“夏季達沃斯論壇”開幕式27日在天津舉行,國務院總理李克強在開幕式上發表特別致辭強調,當前中國經濟正處於新舊動能接續轉換、經濟轉型升級的關鍵時期,將以創新引領經濟轉型升級,發展新經濟,培育新動能。中國經濟發展的基本面沒有改變,宏觀政策也將保持連續性和穩定性,中國經濟今年能夠實現全年經濟社會發展的主要預期目標。

  今年是世界經濟論壇新領軍者年會來到中國的第十年,吸引了來自90多個國家和地區的2000多位嘉賓前來參加。李克強總理在開幕式致辭中引用中國的一句古話“十年樹木”來比喻論壇十年來獲得的成長。他表示,國際金融危機爆發8年過去了,但是世界經濟復蘇遠不及預期。這次論壇以“第四次工業革命——轉型的力量”為主題,為人們尋求發展轉型提供了新視角。李克強說,“解決世界經濟深層次的矛盾和問題,既要加強需求管理,又要著力推進結構性改革,以消除‘病灶’。各國情況儘管不盡相同,但總的方向還是要針對經濟失衡,重點推進財政金融改革,放鬆管制,促進競爭,支持創新,擴大開放,協力促進世界經濟強勁、可持續、平衡增長。”

  李克強表示,推動世界經濟復蘇,必須加快轉變轉型升級,同時離不開高效有序的全球治理。關於今年以來中國經濟的表現,李克強介紹說,“今年一季度經濟增長6.7%,進入二季度以來繼續保持穩定增長。特別是就業保持穩定,1-5月僅城鎮新增就業人數就達到577萬人,完成了全年目標任務的58%。”

  李克強指出,中國改革創新和調整轉型有新進展,目前新增市場主體平均每天4萬戶,其中新增企業就有1.3萬戶,服務業成為第一大產業的優勢在不斷顯現,中國的新技術、新業態、新經濟也在快速增長。總的看,中國經濟的結構在優化、質量在提升、動能在積蓄。總理強調,“當前中國經濟發展的基本面沒有改變,宏觀政策也將保持連續性和穩定性。同時將繼續創新宏觀調控方式,加力增效實施積極的財政政策,靈活適度實施穩健的貨幣政策,把資源更多地引向有利於補短板、增後勁、上水平的領域,引向有利於促進轉型升級的領域。”

  李克強說,中國經濟正處於新舊動能接續轉換、經濟轉型升級的關鍵時期,將以創新引領經濟轉型升級,發展新經濟,培育新動能,推進大眾創業、萬眾創新。他說,“我們將通過推動‘雙創’,把精英和草根、線上和線下、企業和科研院所的創新活動融合起來,以千千萬萬市場主體的‘微行為’,匯成創新發展的‘眾力量’。高效率地匯集和運用眾智就可以形成眾力,這樣可以使科技研發、專業知識、工匠技能合作共享。”

  李克強表示,中國將淘汰嚴重過剩的產能,重點抓好鋼鐵、煤炭等困難行業去產能,企業要採取多種措施使職工轉崗不下崗。同時,進一步推進簡政放權、放管結合、優化服務改革,轉變政府職能,營造公平競爭的市場環境。中國將進一步推進對企業的大規模減稅,推進金融改革,支持實體經濟發展;推進國有企業改革,使其瘦身健體;放寬對民營企業的市場準入,進一步消除民營企業發展的各種障礙。進一步提高開放型經濟水平,擴大服務業和一般製造業的開放,為外商提供更多投資機會,營造更加公平、透明、可預期的投資環境。關於人民匯率走勢,李克強指出,“我們將堅持以市場供求為基礎,參考一籃子貨幣進行調節,有管理的浮動匯率制度。中國經濟的基本面決定了人民幣不存在長期貶值的基礎,我們有能力保持人民幣在合理均衡水平上的基本穩定。”

  中國總理的特別致辭獲得與會者的熱烈掌聲和積極評價。從事企業投資諮詢工作的阿隆斯來自美國FTI諮詢集團,在聆聽了李克強總理的致辭後,他表示,“儘管世界經濟面臨著一些挫折,但是通過總理的致辭我們可以清楚地看到,中國的領導層知道應該怎樣管理中國經濟以及中國經濟在世界經濟中的位置,他們會竭盡全力採取必要措施穩定經濟走勢。”

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端