李克強:願為“中國製造”智慧升級“站臺”(音頻)

2016-06-27 00:56:50|來源:國際在線|編輯:杜軍帥

  國際在線消息(記者 翟磊):6月26日,在出席夏季達沃斯論壇期間,中共中央政治局常委、國務院總理李克強在天津考察調研。在勝利路“飛鴿”自行車體驗店,總理掂了掂一輛碳纖維自行車,又親自體驗了一下這輛超級智慧自行車的性能。李克強說,我願為中國自行車做廣告,更願為“中國製造”智慧升級“站臺”。

  天津光電集團是一家有著60多年曆史的老國企,企業通過加大創業創新平臺建設力度,鼓勵研發人員帶著成果在集團內部創辦企業,效益良好。李克強來到這裡,與技術人員交流。

圖片默認標題

  李克強:你們是光電公司下面一個創新型的平臺,創業的公司也是創新型平臺。你可以運用光電公司技術,你自己也佔有股份?

  負責人:他是好人才,第二他有技術,我有資源,天津市又給我政策。

  李克強:你現在銷售收入多少?

  負責人:銷售收入2300萬。

  李克強:增幅呢?

  負責人:每年在50%以上的增幅。

  李克強:發展的很快!你孵化了他們,他們支撐了你們。這就是我們提倡的大企業和小企業一起建立創業創新的平臺,在雙創平臺上共享發展,共同成長。

  李克強說,國有大企業要加快轉變傳統發展模式,健全有利於激發“雙創”潛力的機制,把技術、人才等方面的優勢更好發揮出來,以創業創新推動企業“裂變式”成長,增強發展的內生動力。

圖片默認標題

  卓朗科技是天津第一批科技小巨人企業,主要從事雲計算、軟體開發和信息系統集成等業務。企業董事長張坤宇介紹說:“卓朗科技是2009年創辦的,當時我們是一家大學生自主創業的企業。創業的時候我23歲,團隊的另外兩個人一個是24歲,一個是25歲,3個人做了一個這樣的企業。”

  目前,卓朗科技為4.8萬家企業提供雲計算服務,公司開發的“天津市萬企轉型升級平臺”為上萬家企業提供轉型升級支持,幫助1.7萬家企業與政府部門對接,還為近20萬名軟體工程師搭建平臺。李克強與張坤宇交流互動:

  李克強:你是不是有註冊平臺,註冊平臺大概有多少個人註冊?

  張坤宇:我的個人註冊用戶已經接近20萬。

  李克強:所以你這是人數不多、小公司,大平臺!

  張坤宇:是,因為我們是服務企業的。

  李克強:你是“小巨人”,大平臺,服務的是巨大的市場,挖掘的是無窮的潛力。現在20萬用戶,將來還得增加吧。

  李克強說,服務型平臺企業是新模式,也為傳統製造業轉型發揮了強大的助推作用,要立足創新驅動,鼓勵發展更多有效聚合政府、企業、社會等多方資源和創新要素的服務型平臺。

  李克強說:“希望你們在卓朗科技雲計算平臺上寫上一句話:我們的公司現在是小巨人,將來要變成鋼鐵巨人。小巨人擁有大平臺,是靠這20多萬參與者、創業者、極客組成的。大家一起去創造新的時代,發展新的動能。”

圖片默認標題

  “飛鴿”是新中國第一個自行車民族品牌,隨著國際國內市場競爭加劇,也面臨巨大的轉型壓力。在勝利路飛鴿自行車體驗店,李克強總理掂了掂新近上市的智慧自行車,詳細了解車載通信、運動音樂、健康數據監測等新功能。李克強說,“飛鴿”等老品牌企業要在新起點上再創輝煌,必須插上改革和創新這對翅膀。我願意為中國自行車做廣告,更願為“中國製造”智慧升級“站臺”。

  總理說:“我來看你們的品牌店,是希望你們在競爭當中保持你們的傳統優勢,來打造中國傳統企業的百年老店。要有企業家精神和工匠精神,創新發展、智慧製造,再加上互聯網+。更希望傳統製造業經過智慧改造、互聯網+,經過雙創平臺,把傳統產業升級為新產業。老樹不光是發新芽,是長的新樹!”

  考察期間,李克強還聽取了天津市推進簡政放權、放管結合、優化服務改革等情況彙報。他說,民營經濟和中小微企業是經濟發展的生力軍,要把政府轉變職能作為釋放民間投資潛力的關鍵環節和供給側結構性改革的重要內容,促進更多中小微企業幼苗成長壯大,增強經濟轉型升級的支撐力量。

  (圖片來源:中國政府網)

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端