首頁>>新聞>>滾動>>正文

中國人盯上英國樓市暗藏風險

2016-07-01 07:13:50|來源:北京青年報|編輯:王瑞芳

圖片默認標題

  英國“脫歐”公投結果出來後,令全球市場爆發巨震,也令全球投資者開始重新配置投資區域。公投後一個最大影響就是英鎊暴跌,按照貨幣與投資的關係是,貨幣貶值將趕走投資者以及投資資金。

  這次英國公投以後已經導致國際投資投機資本大舉撤離英國,全球在英企業包括美國銀行以及亞洲的李嘉誠等都表示或者說開始撤離英國。

  想不到的是,隨著英國市場混亂的持續,一些中國人開始把目光投向英國市場,以期獲得一個不錯的價格。一部分中國投資者逆向逆勢而行開始進入英國投資購買房地產,所謂的撿便宜與抄底。

  據上海一家名叫Juwai.com的房地產網站稱,英國公投那周想在英國買房的中國潛在客戶數量較前一週增加了一倍。自英國脫歐公投以來英鎊價格的下跌,可能會令那些想撿便宜的人感到振奮。說到底,理由只有一個,就是英鎊大幅度貶值,相對來說在匯率上似乎划算一些。

  不可否認,無論是國內還是國際上,應對一國貨幣貶值的最好方法是持有實物資產特別是房地產等不動產,這是保值的最好辦法。在一國貨幣匯率完全市場化、貨幣自由流動與兌換的情況下,趁著貨幣貶值而進入該國立即購買不動產,從保值投資角度看沒有錯。不過,還要根據一國的具體情況而具體分析。英國脫歐後的情況就非常特殊。

  卡梅倫政府執政以來,加大了開放經濟的力度,大力吸引海外投資與國際企業,包括中國企業與投資都大舉進入英國。投資過熱一定程度上也反映在了房地產上。倫敦等英國城市房價這幾年幾乎是暴漲之勢。

  英國土地註冊局數據顯示,就在今年4月份倫敦的房地產價格同比上漲14.5%,將房屋平均價格抬高到了47.025萬英鎊。與此同時,今年第一季度,亞洲對英國商業房地產的投資就價值而言同比下降28%。同期的商業和民用房地產投資加起來下降了2%。價格上漲與投資下滑,兩頭夾擊下得出的結論是,在公投和價格的共同作用下,投資量面臨重壓。經過七八年的穩定投資,價格正趨向市場高位或者最頂部。

  英國公投出現退歐結果後,市場擔心的風險包括匯率、英國以及在英外國金融機構特別是銀行風險包括對全球市場的巨大影響外,一個最大風險就是,英鎊蹦跌導致投資快速撤離英國後將刺破其房地產泡沫,進而爆發諸如美國次貸危機之類的金融風險。

  這個時候中國投資者進入英國投資房地產不僅撿不到便宜,也不存在抄底,反而買在了價格最高位。一旦房地產泡沫破裂,正好被深度套牢而成為接盤俠。中國有句古話:偷牛的溜走了,正好逮住拔牛栓的。

  同時,英國脫歐後投資資本流出或會持續很長時間,加之,脫歐後英國有被歐洲孤立之跡象,整個經濟都會受到影響包括旅遊業在內。這就預示著英國房地產未來或逐步走向衰退,價格或是逐步回落趨勢。作為房地產投資未來風險是很大的。

  總之,中國人選擇此時投資英國房地產絕不是好時機,而且暗藏巨大風險。(常亮)

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端