首頁>>新聞>>滾動>>正文

奧運"洪荒少女"刷屏 刷出不一樣的體育競技觀

2016-08-09 20:24:15|來源:新華網|編輯:靳松

  新華網北京8月9日電(記者任瑋)這兩天的朋友圈,被“洪荒少女”傅園慧刷了屏。在堿鬤纗B會女子仰泳100米項目中,她先以半決賽第三名的成績晉級,9日又在決賽中以個人最好成績摘得銅牌。然而,她之所以成為“網紅”,卻是因為賽後一段“畫風清奇”的採訪。網友讚賞她的幽默與率真,戲稱她為“洪荒少女”“游泳界的一股泥石流”“行走的表情包”,甚至將她的採訪截圖製作成表情包廣為流傳。傅園慧的微博也在一天內漲粉百萬。

  人們對這個用盡“洪荒之力”比賽的姑娘的喜愛,不是因為她得了獎牌,而是緣于她在競技體育中獲得並傳遞的單純快樂。同樣,對於奧運首日憾失金牌的孫楊,人們用滿滿的鼓勵與祝福力挺他,是因為看到了他所付出的常人難以想象的拼搏與努力。

  讚賞傅園慧,鼓勵孫楊,祝福所有未能站上最高領獎臺的運動員。這一屆奧運會,觀眾們對運動員表現出更多寬容、尊重,對成績得失表現出更多平和、淡定。他們關注運動員的拼搏精神與不懈努力,欣賞運動員在享受競技體育中釋放的個人魅力,不再將金牌作為衡量英雄的唯一標準,不再對勝利者歌頌崇拜,對失敗者口誅筆伐。

  縱觀近年來國內外重大賽事,越來越多國人擺脫金牌膜拜心態,“唯金牌論”的年代已經過去。隨著國家強盛、民族振興,人們更加自信、勇敢、包容,中國人已經不再需要用奧運金牌來刷存在感。堿鬤纗B會,除了追求競技體育的強盛,我們更加欣喜地看到了民眾對體育精神的理解、對體育運動的熱愛和對體育健兒的尊重,這也表現出中國正從體育大國向體育強國的轉變。

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端