首頁>>新聞>>國際>>正文

外媒:王毅訪印為杭州G20排障 南海立場成焦點

2016-08-14 11:01:37|來源:參考消息網|編輯:渠鴻儒

  (原標題:外媒:王毅訪印為杭州G20排障 印度南海立場成焦點)

  參考消息網8月14日報道 外媒稱,在南中國海爭端緊張局勢的背景下,中國外長王毅12日開始對印度進行正式訪問。

  埃菲社8月12日報道稱,印度對南中國海仲裁結果表示支持。據印度-亞洲新聞社報道,王毅在抵達印度西部果阿邦時對記者表示,一切取決於印度將會採取的立場。

  報道稱,在王毅發表上述表態前,印度外交部發言人維卡斯·斯瓦魯普重申莫迪政府在這一問題上的立場已經眾所週知。斯瓦魯普11日在新德里對媒體強調,印度政府已經在很多場合表達過這一立場。

  報道稱,儘管印度在南中國海爭端仲介入不深,但在軍事領域與菲律賓的盟友華盛頓接近。美國也承認仲裁結果,並指責中國在南中國海地區搞軍事化。

  今年4月,印度和美國一致決定就海上安全問題開啟雙邊對話,並重申了確保南中國海地區自由航行和自由飛行權的重要性。

  在這一背景下,王毅開始了對印度多地的訪問。10月,金磚國家領導人會議將在印度果阿邦舉行。

  王毅13日將在新德里分別會晤印度外長斯瓦拉傑和總理莫迪。

  中國政府6月一票否決印度加入核供應國集團。4月中國還駁回了新德里在聯合國提出將“穆罕默德軍”頭目馬蘇德·愛資哈爾列入恐怖分子名單的申請。

  印度時報新聞網8月13日報道稱,中國外長王毅8月12日表示,印度應當決定在南中國海爭端中是否支持北京。在記者問及他訪問印度是否為與亞洲鄰國的海洋爭端尋求支持時,王毅表示:“這取決於印度決定採取什麼立場。”

  王毅還說,中國將繼續與印度開展友好交往。王毅8月12日抵達果阿邦,開始為期3天的訪問。

  報道稱,消息人士表示,王毅將努力讓莫迪在二十國集團(G20)峰會上不會與其他國家一道突出南中國海問題。

  《印度教徒報》網站8月12日發表題為《一個縮小印中分歧的機會》的文章稱,在中國外長王毅訪問新德里前,印度外交部的官員正在評估目前中印關係的危險狀態。印度外交官說,這些會議不僅僅和王毅的訪問有關,而是旨在討論外交政策精英中日益增強的一種看法——莫迪政府向美國傾斜得太近,損害了與北京的關係。

  報道稱,中印之間的有些分歧源於該地區的政治,而且是很難解決的。中國咄咄逼人的態度——通過南中國海仲裁案的裁決被放大——表明北京現在覺得受到了美國建立的戰後國際體系的束縛。海上衝突只是一種象徵。在世界貿易組織中,中國一直在為獲得“市場經濟”地位打一場持久戰,而美國以北京所謂的傾銷做法為由表示反對。印度不應當在這場鬥爭中自願選邊站隊。美國認定中國的經濟和軍事競爭力是一種長期的威脅,希望遏制中國的崛起。新德里基本上則只關心自己的經濟繁榮和安全。

  報道稱,王毅訪問印度期間提出的一些關鍵問題將包括中國的G20主席國地位。作為峰會東道主,北京掌握著起草最終聲明的權力。這次峰會上有可能爆發爭吵,因為美國將在南中國海和世貿組織等問題上強力推進。北京對這次峰會的處理將表明它是否配得上一個負責任的大國的名聲。

  中國作為G20主席國將推進該組織的議事日程,而不是拖著峰會解決其自身擔憂的問題。

  報道稱,對莫迪總理而言,他在支持美國提議的刺激中國的G20立場上應當小心謹慎。正如北京將努力讓峰會支持其自身立場一樣,美國將施加壓力使該集團採納它在世貿組織和南中國海問題上的觀點。新德里不要被拖入這種口水戰才是明智之舉。

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端