外交部就李克強出席東亞會議並訪老撾舉行吹風會

2016-09-01 02:09:06|來源:新華網|編輯:楊玉國

  新華社北京8月31日電(記者趙楠)外交部31日就李克強總理出席東亞合作領導人系列會議並訪問老撾舉行中外媒體吹風會,外交部副部長劉振民介紹有關情況,並回答中外記者提問。

  劉振民介紹說,李克強總理將於9月6日至9日赴老撾萬象出席第19次中國-東盟(10+1)領導人會議暨中國-東盟建立對話關係25週年紀念峰會、第19次東盟與中日韓(10+3)領導人會議和第11屆東亞峰會(EAS),並對老撾進行正式訪問。李克強總理此訪是中國周邊外交的一次重要行動,對深化中國-東盟關係、推進東亞區域一體化進程、維護地區和平穩定具有重要意義。

  當前東亞地區總體保持良好發展勢頭。今年是東盟共同體建成元年,也是中國-東盟建立對話關係25週年和中國-東盟教育交流年。中國-東盟、東盟與中日韓、東亞峰會等合作機制不斷取得積極成果,新建立的瀾滄江-湄公河合作機制進展順利,中日韓合作保持發展勢頭,給區域一體化進程注入新的活力。同時,世界經濟復蘇乏力,東亞各國經濟增長面臨較大下行壓力。非傳統安全威脅突出,影響本地區和平與穩定的不確定、不穩定因素仍然存在。

  此次會議期間,各方將總結回顧一年來東亞合作進展,就各機制下一步發展提出看法建議。各方還將就共同關心的國際地區問題深入交換意見。中方認為,會議應聚焦發展與合作主題,為東亞合作注入新的動力,助力地區經濟增長。李克強總理將深入介紹中方對東亞合作的政策主張,提出各機制下深化務實合作的新倡議,重點以中國-東盟建立對話關係25週年為契機,推動雙方合作提質升級,進而推動東亞合作整體邁上新臺階。

  關於出席10+1領導人會議暨中國-東盟建立對話關係25週年紀念峰會,劉振民表示,東盟是東亞合作的中心和中國周邊外交的優先方向。中國-東盟建立對話關係25年來,雙方政治互信不斷加深,務實合作成果豐碩。雙方關係發展站在新起點,面臨新機遇,合作正從快速發展的“成長期”加快邁入提質升級的“成熟期”。雙方都希望進一步凝聚共識,深化合作,推動中國-東盟戰略夥伴關係邁上新高。今年以來,中國-東盟關係整體發展良好。雙方圍繞對話關係25週年舉辦了一系列紀念活動,涵蓋政治、經貿、教育、青年、體育等領域。雙方正積極推進落實中國-東盟戰略夥伴關係第三份《行動計劃》。中國-東盟自貿區升級有關議定書已于7月生效。今年上半年,雙方貿易額達2090億美元,中國繼續保持東盟第一大貿易夥伴地位,東盟是中國第三大貿易夥伴。第13屆中國-東盟博覽會將緊隨領導人會議于9月中旬在廣西南寧舉行,將進一步有力推動雙方經貿往來。

  李克強總理將在會上全面回顧雙方關係發展成就,總結有益經驗,繼續推動落實“2+7合作框架”,倡議在鞏固和深化政治安全和經貿合作同時,以教育和旅遊為優先方向,將人文交流打造為雙方關係新支柱,為雙方合作注入新動力。中方將重申對東盟睦鄰友好合作政策,強調中方將一如既往地支持東盟共同體建設,支持東盟在區域合作中的中心地位,支持東盟在國際地區事務中發揮更大作用。

  關於出席10+3領導人會議,劉振民表示,10+3合作是建設東亞經濟共同體、推進東亞合作的主渠道,將於明年迎來成立20週年。今年以來,10+3合作在財政金融、糧食安全等領域取得積極成果。清邁倡議多邊化進程續有進展,10+3宏觀經濟研究辦公室正式升級為國際組織,10+3大米緊急儲備機制建設、區域全面經濟夥伴關係協定談判穩步推進,各方共同簽署《10+3旅遊合作諒解備忘錄》,圍繞《第二東亞展望小組報告》所提出的優先合作建議制定並積極實施有關行動計劃。不久前第八次中日韓外長會在東京舉行,維護了中日韓合作回穩勢頭,為10+3乃至東亞合作注入新的動力。

  李克強總理將在會上推動各方加大投入,進一步明確機制未來發展方向。推動共同落實好《2013-2017年10+3合作工作計劃》和《第二東亞展望小組報告》,支持儘快制定新的“10+3合作工作計劃”,重點加強金融安全、貿易投資、農業減貧、互聯互通、產能和人文領域合作,並提出一系列倡議推動10+3和東亞合作取得更大發展,共同邁向東亞經濟共同體的既定目標。

  關於出席東亞峰會,劉振民表示,東亞峰會是“領導人引領的戰略論壇”,匯聚東盟和中、美、俄、印等大國,總人口和經濟總量佔世界50%以上,是連接東亞合作和亞太合作的重要平臺。今年以來,東亞峰會各領域合作有序推進,《〈金邊發展宣言〉行動計劃》正積極落實,中方與老撾共同舉辦了東亞峰會第五屆區域安全架構研討會,就進一步整合和完善區域安全架構進行了有益探討。此外,中方還舉辦了第五次東亞峰會地震救援演練、印太海洋安全合作二軌研討會。第三屆清潔能源論壇也將於年底在華舉行。

  今年是東亞峰會第二個十年的開局之年。李克強總理將在會上介紹中方對東亞峰會未來發展方向的看法,強調堅持峰會戰略論壇定位,堅持東盟主導、協商一致、照顧各方舒適度等原則,推動各方繼續落實《〈金邊發展宣言〉行動計劃》,促進六個重點領域合作,堅持經濟發展和政治安全“雙輪驅動”,促進峰會健康穩定發展。

  關於訪問老撾,劉振民表示,中老是“好鄰居、好朋友、好同志、好夥伴”,兩國人民之間的友誼源遠流長。今年是中老建交55週年。55年來,在雙方共同努力下,中老全面戰略合作夥伴關係日益深化。雙方高層互訪頻繁,經貿合作成果豐碩。中老鐵路已于去年底舉行開工奠基儀式,目前進展順利。雙方合作的老撾首顆通訊衛星成功發射並順利運營。兩國在防務、安全、人文等領域合作也不斷發展,不僅給兩國人民帶來切實利益,也為本地區的和平、穩定與發展作出了重要貢獻。

  李克強總理此訪對推動新時期中老全面戰略合作夥伴關係具有重要意義。兩國領導人將就推進新時期合作及共同關心的問題深入交換意見,達成重要共識。雙方還將簽署一系列合作文件。

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端