首頁>>新聞>>滾動>>正文

菲總統訪華刺痛華盛頓 英媒:美重返亞洲沉太平洋

2016-09-24 07:47:03|來源:環球時報|編輯:靳松

  杜特爾特訪華刺痛華盛頓 英媒:美“重返亞洲”沉入太平洋

  【環球時報綜合報道】對於杜特爾特首訪中國,而沒有選擇美日,更失望的則是美國。美國標準普爾公司威脅稱西方投資者將離開菲律賓。但這樣的威脅似乎正在起反作用。英國《金融時報》評論稱,無論如何,最後的結果很可能是,“美國總統奧巴馬面臨一種悲慘前景:當他卸任時,他標誌性的外交政策倡議——‘重返亞洲’會沉入太平洋的波濤之下”。中國學者張宇權23日對《環球時報》表示,美國“亞太再平衡”戰略的困境就在於它不懂或者說低估了亞洲國家希望擺脫外國控制、追求獨立的心。

  日本《每日新聞》22日擔憂稱,菲律賓總統杜特爾特最近連續發出同美國拉開距離的發言。在南海問題上,菲律賓最大的後盾應當是同美國的關係,但是現在因為杜特爾特的言行而動搖。報道稱,剛開始菲外交、國防部門高官曾急於同美國等修復關係。但菲外長亞塞15日訪美時突然發表了同杜特爾特觀點一致的言論稱,“我們從來不是美國的棕色小弟”,這讓美國方面十分吃驚。現在杜特爾特的民意支持率是91%,這讓人擔心在菲律賓擁有高支持率的杜特爾特的“方針”開始在菲律賓外交、國防部門滲透。

  到底是什麼使菲律賓“遠美親中”?菲律賓《馬尼拉公報》稱,杜特爾特訪華計劃實際上是杜特爾特政府追求獨立外交政策的一部分。本月早些時候,杜特爾特宣佈他領導的政府將採取“獨立的外交政策”,拒絕來自外國政府的干涉。實際上,杜特爾特尋求與中國建立更緊密的關係,因為他認為菲律賓不可能完全依賴與美國的安全聯盟。他說:“我不認為美國會為我們而去犧牲,所以我們不得不把握我們自己的航向。”

  “美國‘重返亞洲’戰略的悲劇前景”。英國《金融時報》21日稱,菲近來的表態刺痛華盛頓。杜特爾特直接挑戰了美國仍是太平洋霸主的觀點。如果其他國家接受他的看法,隨著更多國家開始傾向中國,力量可能會從華盛頓手中溜走。報道稱,美國在南海問題上一直宣稱是為了捍衛國際法,但是,與當前正和中國激烈對抗的日本聯手,使這個海上問題看起來更像是與中國的力量角逐,特別是考慮到中俄剛在南海完成聯合演習。在這種情況下,東南亞國家如果要選邊站,將冒被捲入大國衝突的風險。更糟糕的是,人們對於美國推動的貿易協議《跨太平洋夥伴關係協定》(TPP)的命運感到越來越懷疑。該評論稱,美國總統奧巴馬面臨一種悲慘前景:當他卸任時,他標誌性的外交政策倡議——“重返亞洲”會沉入太平洋的波濤之下。

  張宇權對《環球時報》說,杜特爾特上臺後,不少西方媒體大呼看不懂他的外交政策。這位個性鮮明的總統一會兒辱罵美國總統,一會兒又表示美菲有著牢固的同盟關係。他對日本宣稱“願在安保領域發展合作關係”,但不久後又說“中國不是二號角色”,似乎他的外交政策搖擺不定、難以捉摸。實際上,杜特爾特的外交政策就是追求獨立、擺脫外國控制、以菲律賓國家利益為首要。他說,菲律賓完全實現獨立自主外交目前確有一定難度,美國仍舊對菲律賓政治、經濟、軍事、文化等方面有重要影響。但杜特爾特的強勢與務實,使其有可能在一定程度上擺脫美日的控制。

  張宇權認為,美國“亞太再平衡”戰略實際上仍是一種冷戰思維的、在亞洲挑起對抗的戰略,目前它陷入困境的一個重要原因就在於它不懂或低估了亞洲國家希望擺脫外國控制、追求獨立自主的心。

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端