首頁>>新聞>>國際>>正文

奧巴馬總統否決首遭推翻 9*11受害者將可起訴沙特政府

2016-09-29 16:58:03|來源:國際在線|編輯:胡慧敏

圖片默認標題

美國會首次推翻奧巴馬否決,“9•11”受害者將可起訴沙特政府。(網頁截圖)

  國際在線專稿:據英國廣播公司9月29日報道,美國國會週三(9月28日)通過投票強行通過了允許“9·11”恐怖襲擊遇難者家屬起訴沙特政府的法案,這意味著總統奧巴馬此前對該法案的否決被推翻。 美國國會參眾兩院當天先後以97比1、348比77的投票結果推翻了奧巴馬對該法案的否決。這是奧巴馬擔任總統以來首次出現總統否決被推翻的情況,同時也意味著這項法案正式成為法律。 

  該法案名為《對恐怖主義資助者實行法律制裁法案》(Justice Against Sponsors of Terrorism Act),對1976年通過的一項讓一些國家免受美國法律起訴的法律進行了修正,並允許受害者家屬有權起訴任何可能和“9•11”恐怖襲擊有關的沙特政府官員。

  奧巴馬告訴美國有線電視新聞網(CNN)“這是一個危險的先例”,“國會議員犯下了錯誤”,並辯解稱,這項法案將使美國公司、軍隊和政府官員在海外面臨潛在的法律威脅。 

  奧巴馬曾在否決這一法案時稱,它將影響美國和沙特的關係,並將導致阿富汗以及伊拉克等國家針對美國機構制定針鋒相對的法案。 

  美國中央情報局局長布倫南(John O. Brennan)表示,這項法案將給國家安全帶來嚴重影響,並強調 “潛在影響非常嚴重”。 

  白宮發言人喬什·厄內斯特(Josh Earnest)對記者表示,這次投票是數十年來“美國國會幹的最讓人尷尬的一件事”。 

  但法案的支持者認為這項立法只針對發生在美國本土的恐怖襲擊事件。該法案主要起草人之一、民主黨參議員查爾斯•舒默表示,白宮和政府機構更多是從外交角度考慮這一問題。但國會“更多地考慮受難者家庭以及正義”。

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端