首頁>>新聞>>滾動>>正文

法媒:中英法低調簽署欣克利角核電項目最終協議

2016-09-30 11:00:31|來源:參考消息網|編輯:顏觀潮

  原標題:法媒:中英法低調簽署欣克利角核電項目最終協議

  參考消息網9月30日報道 法媒稱,法國和中國財團聯手投資180億英鎊,為英國興建1個世代以來首座新核能發電廠計劃——欣克利角核電項目最終協議,9月29日在倫敦低調簽署。

  法國國際廣播電臺網站9月30日報道,法新社消息,在經過10年的洽談準備後,這個引起極大爭議幾乎胎死腹中的核電項目終於得以啟動。新華社說,這標誌著中國新一代核電技術有望真正出海。

  法新社稱,英國政府先前因對中國參與的疑慮而擱置批准欣克利角C核電項目,此外有關法國國營電力巨擘法國電力集團EDF將會如何資助在欣克利角興建核電廠計劃,也引發諸多質疑。

  包括英國、法國和中國官員出席的簽約儀式結束後,英國商務大臣克拉克發表聲明說,這項合約標誌著“朝英國核電新時代邁出重大一步”。

  消息稱,英國政府于本月初終於批准同意這項斥資180億英鎊的計劃,這一龐大的核電計劃可望供應7%英國電力需求,但倫敦當局也設定一些條件。

  EDF董事會于27日批准在英格蘭西南部薩默特郡欣克利角興建核電廠計劃。新核電廠要到2025年才會運轉。

  中國擁有該計劃1/3股權,分析家先前警告,如果撤銷此計劃,恐會損害英國與全球第二大經濟體中國的關係。

  英國政府先前表示,此建廠計換將會創造2.6萬個就業機會,並“大舉提振英國經濟”。但英國政府因“讓中國對攸關重大基礎建設計劃握有如此大股權所涉及的安全隱憂”而猶豫不決。

  中國廣核集團預定為欣克利角核電廠投資60億英鎊,EDF提供其餘120億英鎊投資。

  另據路透社報道,中國和法國財團聯手投資為英國興建數十年來首座新核電廠計劃,週四在倫敦閉門簽約,低調簽約儀式凸顯英國首相特雷莎·梅對這項龐大投資計劃採取審慎態度。

  中國新華社報道,中英法三方在倫敦簽署欣克利角C核電項目最終投資協議,標誌著中英關係“黃金時代”的旗艦項目在經歷波折後終於實質性啟動,同時中國新一代核電技術有望真正出海。

  報道稱,由中廣核牽頭的中方聯合體與法電集團共同投資建設,採用歐洲壓水反應堆(EPR)技術。根據協議,項目的設計和現場工作將立即啟動,預計于2019年年中開始核島施工,2025年首臺機組投運,將向英國約600萬用戶提供可靠的低碳電力。

  除欣克利角C項目外,中廣核還將與法電集團在塞斯維爾C、布拉德維爾B兩大核電項目上展開闔作。

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端