書寫全面從嚴治黨的時代答卷

2016-10-24 20:34:17|來源:人民日報|編輯:楊玉國

  治國必先治黨,治黨務必從嚴。

  這是櫛風沐雨的95年間,中國共產黨引領國家從危亡走向強盛的時代啟示。

  這是邁向偉大復興的征途中,中國共產黨帶領人民繼續前進的錚錚誓言。

  這是永不停歇的趕考路上,中國共產黨用初心書寫的嶄新答卷。

  歷史在見證,人民在期待。2016年10月24日至27日,黨的十八屆六中全會將在北京召開。以習近平同志為總書記的黨中央對全面從嚴治黨作出全面系統戰略部署,將在黨的建設光輝歷程中,鐫刻下時代經緯,引領中國特色社會主義事業邁向更加廣闊的新天地。

  全面從嚴治黨,提升“四個全面”新高度

  “打鐵還需自身硬。我們的責任,就是同全黨同志一道,堅持黨要管黨、從嚴治黨,切實解決自身存在的突出問題,切實改進工作作風,密切聯絡群眾,使我們黨始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心。”

  4年前,習近平總書記履新伊始,面對中外記者斬釘截鐵的宣示,開啟了中國特色社會主義偉大事業的新征程。

  “協調推進全面建成小康社會、全面深化改革、全面推進依法治國、全面從嚴治黨,推動改革開放和社會主義現代化建設邁上新臺階。”

  2年前,在江蘇考察時,習近平總書記強調指出,全面從嚴治黨是推進黨的建設新的偉大工程的必然要求。

  在“從嚴治黨”之前,加入“全面”兩字,展現出當代中國共產黨人的遠見卓識和使命擔當。

  以習近平同志為總書記的黨中央向全黨提出“全面從嚴治黨”重大命題,並同全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國一起,形成“四個全面”戰略佈局重大思想,拓開了我們黨治國理政全新視野,為中國特色社會主義理論體系注入新的時代內涵。

  黨的十八屆三中全會研究部署全面深化改革,四中全會研究部署全面依法治國,五中全會吹響全面建成小康社會決勝階段的衝鋒號。即將召開的六中全會研究全面從嚴治黨重大問題,將把“四個全面”戰略佈局更加系統地提升到新的高度。

  歷史昭示出深刻道理:黨和人民事業發展到什麼階段,黨的建設就要推進到什麼階段。

  自誕生之時起,中國共產黨的發展壯大始終同國家的前途、民族的命運緊緊聯絡在一起。實踐一再證明,只有我們黨自身建設好了,黨所領導的事業才能順利向前推進。

  在新的歷史起點上堅持和發展中國特色社會主義,我們黨面臨的執政考驗、改革開放考驗、市場經濟考驗、外部環境考驗是長期的、複雜的、嚴峻的,精神懈怠危險、能力不足危險、脫離群眾危險、消極腐敗危險更加尖銳地擺在全黨面前。解決管黨治黨失之於寬、失之於松、失之於軟的問題,比以往任何時候都更為緊迫。

  習近平總書記高屋建瓴地指出:“我們必須以更大的決心和勇氣抓好黨的自身建設,確保黨在世界形勢深刻變化的歷史進程中始終走在時代前列,在應對國內外各種風險和考驗的歷史進程中始終成為全國人民的主心骨,在發展中國特色社會主義的歷史進程中始終成為堅強的領導核心。”

  全面更要從嚴,從嚴始能全面。

  從黨的十八大對黨的建設作出8個方面部署,到黨的群眾路線教育實踐活動總結大會就新形勢下堅持從嚴治黨提出8點要求,從黨的十八屆三中全會將黨的建設制度改革納入全面深化改革總體部署,到黨的十八屆四中、五中全會始終強調加強和改善黨的領導……全面從嚴治黨的基本方略和科學內涵日臻成熟。

  中國共產黨全面從嚴治黨的探索和實踐,為新時期“趕考”提供了有力保障——

  在開拓中國特色社會主義偉大事業中,只有提高把握方向、謀劃全局、提出戰略、制定政策的能力,我們黨才能領航“中國號”巨輪破浪前行,駛向中華民族偉大復興的光明彼岸。

  在推進黨的建設新的偉大工程中,只有在精神上硬起來、能力上硬起來、作風上硬起來,我們黨才能永葆先進性和純潔性,始終挺立時代潮頭。

  在進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭中,只有凝聚力量,敢於碰硬,以積極向上、開拓進取、勇於拼搏的姿態打好堅硬的“鐵”,我們黨才能帶領人民闖關奪隘,從勝利走向勝利。

  全面從嚴治黨,書寫黨的建設新篇章

  對於一個有著8800多萬名黨員、440多萬個黨組織的世界第一大黨,抵禦風險誘惑,永葆生機活力,絕非一日之功,不能一勞永逸。

  “凡是影響黨的創造力、凝聚力、戰鬥力的問題都要全力克服,凡是損害黨的先進性和純潔性的病症都要徹底醫治,凡是滋生在黨的健康肌體上的毒瘤都要堅決祛除……”

  黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央高瞻遠矚、審時度勢,全面從嚴治黨系統部署、漸次展開,黨的建設呈現出鮮明的時代特徵。

  以理想信念為全面從嚴治黨樹立航標——

  “走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記為什麼出發。”

  4年多來,以習近平同志為總書記的黨中央始終用“革命理想高於天”的信仰塑魂,始終以強基固本、正本清源的標準治心,帶領全黨在思想、作風、黨性上進行了集中而持續的“補鈣”“加油”。

  以鞏固黨的領導核心地位為全面從嚴治黨指明航向——

  2015年1月起,中央政治局常委會先後多次召開會議,聽取全國人大常委會、國務院、全國政協、最高人民法院、最高人民檢察院黨組等“五大班子”的工作彙報。

  巨輪航船行穩致遠,需要從容駕馭的領航者。堅持黨的領導,必須始終堅持黨總攬全局、協調各方的領導核心地位。

  加強和改善黨對哲學社會科學工作的領導,是繁榮發展我國哲學社會科學事業的根本保證;加強和改善黨對新聞輿論工作的領導,是新聞輿論工作順利健康發展的根本保證;加強和完善黨對國有企業的領導、加強和改進國有企業黨的建設……4年多來,習近平總書記以一系列重要論述,深刻揭示加強黨的領導,不斷增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識的必要性和重要性,旗幟鮮明地把強化全黨集中統一、自覺維護黨中央權威作為全面從嚴治黨的重要指針。

  以舍我其誰的勇氣擔當為全面從嚴治黨披荊斬棘——

  黨的十八屆六中全會召開前夕,電視專題片《永遠在路上》播出,十八大以來多名落馬高官的貪腐細節以及他們身陷囹圄的懺悔之詞公之於眾。

  敢於自揭“家醜”,展示了一個政黨巨大的政治勇氣和堅定的執政自信,昭示了我們黨繼續推進全面從嚴治黨、深入開展反腐敗鬥爭的堅強決心。

  面對外界對反腐敗態勢的遲疑觀望,黨中央始終以“無禁區、全覆蓋、零容忍”的決心“打虎”“拍蠅”“獵狐”,周永康、薄熙來、徐才厚、郭伯雄、令計劃、蘇榮、周本順等一批貪腐分子受到法律嚴懲。

  “不是沒有掂量過。但我們認準了黨的宗旨使命,認準了人民的期待”“不得罪腐敗分子,就會得罪13億人民群眾”……習近平總書記的話語振聾發聵。

  整治“舌尖上的浪費”“會所中的歪風”“車輪上的鋪張”,清理超標辦公用房、公款消費、“裸官”“小金庫”“吃空餉”……全面從嚴治黨的擔當精神還體現在以上率下、身體力行。中央政治局帶頭執行八項規定,中央政治局常委一次次深入群眾路線教育實踐活動聯絡點,強化黨內監督、從嚴治吏強調抓住“關鍵少數”。全面從嚴治黨,使黨風政風為之一振,黨內政治生態煥然一新。

  2014年9月,美國《紐約時報》在題為《打老虎,習近平激勵群眾》的文章中,講述了反腐行動開展後,中國百姓不再用花錢“走後門”送孩子參軍、上學的真實故事。

  以依規治黨為全面從嚴治黨夯實基礎——

  75年前,中央政治局通過了建黨以來第一份以增強黨性為主題的文件《中共中央關於增強黨性的決定》:“沒有這樣堅強統一的、集中的黨,便不能應付革命過程中長期殘酷複雜的鬥爭,便不能實現我們所擔負的偉大歷史任務。”

  “全面從嚴治黨,要堅持思想建黨和制度治黨緊密結合,全方位紮緊制度籠子,更多用制度治黨、管權、治吏。”歷經歲月的磨礪,新時期全面從嚴治黨的步伐更加堅定有力。

  按照習近平總書記指示要求,4年多來,黨內法規工作統籌協調力度空前加強。更多“第一次”推動黨內法規工作逐步形成完整鏈條:

  中央部署開展黨的歷史上第一次黨內法規和規範性文件集中清理工作,建立黨內法規和規範性文件備案審查制度,印發第一部關於黨內法規解釋的規定,第一次編制黨內法規制定工作五年規劃綱要,中央書記處定期聽取黨內法規工作情況報告,正式建立中央黨內法規工作聯席會議制度……黨中央從細處著手,向實處發力,讓制度的能量越來越強,權力的“任性”再無空間。

  以改革創新為全面從嚴治黨注入動力——

  “有的領導幹部政治敏銳性和政治鑒別力不夠強”“對有的重大敏感事件預判和應對需進一步加強”“存在一定程度的形式主義和官僚主義”……

  10月17日,中央紀委監察部網站刊登對5家單位巡視反饋情況。至此,十八屆中央第十輪巡視反饋情況全部向社會公佈。

  作為全面從嚴治黨的重要舉措,黨內巡視工作始終在改革中創新、在發展中完善,折射出黨的建設與時俱進的良好態勢。

  4年多來,從讓“咬耳朵、扯袖子,紅紅臉、出出汗”成為常態到杜絕“能上不能下”、防止“帶病提拔”,從紀檢派駐機構全覆蓋到中央巡視移交移送問題線索、適時安排“回頭看”……黨的建設和紀檢制度改革不斷加速,黨內監督逐步向源頭治理、防患未然的更深層次挺進。

  辦好中國的事情,關鍵在黨。

  黨的十八屆六中全會將制定新形勢下黨內政治生活若干準則、修訂《中國共產黨黨內監督條例(試行)》。

  外界普遍認為,這種議程設置表明了中共中央堅定不移推進全面從嚴治黨的政治決心,釋放出進一步加強黨的制度建設的明確信號,必將有助於推動管黨治黨從“寬鬆軟”走向“嚴緊硬”。

  全面從嚴治黨,引領偉大復興新征程

  “我們要銘記紅軍豐功偉績,弘揚偉大長征精神……繼續在實現‘兩個一百年’奮鬥目標、實現中華民族偉大復興中國夢的新長征路上萬眾一心、頑強拼搏、奮勇前進。”日前,習近平總書記在參觀長征勝利80週年主題展覽時強調。

  80年前,中國共產黨領導的工農紅軍完成了人類歷史上曠世罕見的戰略大轉移,以向死而生的勇氣戰勝了阻礙革命勝利的巨大考驗。

  80年過去,我們隆重紀念長征勝利,不僅是因為這項壯舉詮釋了中國共產黨人的精神底色,更因為它寓意著中國共產黨帶領人民曆盡滄桑、邁向復興的“趕考”征途。

  中國共產黨的自身建設能否與時俱進,決定著她能否在新的長征路上,為了國家的富強和民族的復興執著追求、堅定前行。

  知易行難,任重道遠——

  從“劉易斯拐點”到經濟發展的“中等收入陷阱”,從建設美麗中國,“望得見山、看得見水、記得住鄉愁”,到構建健康中國,努力全方位、全週期保障人民健康,從讓老百姓擁有更多獲得感到讓人民群眾在每一起案件辦理中都能感受到社會公平正義……治理未來十年的中國,被認為“可能是全球最為艱難的工作之一”。

  從“妖魔化”“威脅論”到“唱衰”“捧殺”,從西方價值觀攻勢洶湧而來到各種社會思潮紛紜激蕩,從跳出執政的“歷史週期率”到開闢馬克思主義政黨的新境界……日益走向世界舞台中央的中國面對的溝坎與險灘,前所未有。

  克服多少艱難險阻,在距離民族偉大復興目標如此之近的節點,中國發展進步更加需要一個凝心聚力、接續奮鬥的主心骨。

  歷經多少風風雨雨,在人人享有的中國夢愈發清晰的時代,13億多中國人民更加需要一個精神強健、能量充沛的“領路人”。

  堅持黨的領導,是黨和國家的根本所在、命脈所在,是全國各族人民的利益所繫、幸福所繫。習近平總書記強調,要著眼于完成黨的歷史使命,從我們黨面臨的內外部環境不斷發生深刻變化的實際出發……把全面從嚴治黨的要求進一步落到實處,確保黨始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心。

  歷史如鏡,初心可鑒——

  為什麼,從有夢無路到築路圓夢,中國共產黨在95年的開拓奮進中,能把一個積貧積弱的國家引領至前所未有的發展高度,能喚起“一盤散沙”的民眾築成“我們新的長城”?

  歷史已經作答:正是由於根基在人民、力量在人民,中國共產黨能夠戰勝一切困難,完成近代以來各種政治力量不可能完成的艱巨任務。

  為什麼,從“進京趕考”到“黨面臨的‘趕考’遠未結束”,中國共產黨在67年的執政生涯堙A能夠始終保持高度清醒的憂患意識,不斷以改革創新精神推進黨的建設?

  信念歷久彌堅:中國共產黨始終把人民放在心中最高位置,堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益,把人民擁護不擁護、贊成不贊成、高興不高興、答應不答應作為衡量一切工作得失的根本標準。

  走到大山深處看真貧、扶真貧、真扶貧,與村民一起摘柚子,和群眾排隊買包子,用自己的錢為鄉親買年貨,到田間地頭緊握老鄉的手……黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央沉下身子、走近百姓,“身挨身坐、心貼心聊”,從人民群眾中汲取治國理政、管黨治黨的智慧和力量。

  民心是最大的政治。當代中國共產黨人以高度自覺的責任擔當,深入推進全面從嚴治黨,始終保持同人民群眾的血肉聯絡,是建設中國特色社會主義事業當之無愧的中流砥柱。

  不忘初心,繼續前進——

  一代人有一代人的使命。如何傳承中國共產黨的紅色基因,永葆黨的生機活力,如何接過前人交付的接力棒,持續推進黨的建設新的偉大工程?

  “歷史使命越光榮,奮鬥目標越宏偉,執政環境越複雜,我們就越要增強憂患意識,越要從嚴治黨”。習近平總書記代表當代中國共產黨人作出響亮回答。

  “時代變了,條件變了,我們共產黨人為之奮鬥的理想和事業沒有變。”

  到中國共產黨成立100年時全面建成小康社會的目標一定能實現!到新中國成立100年時建成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家的目標一定能實現!

  1921—2020:一個總能把目標化為行動的政黨,是蓬勃而青春的。

  1949—2049:一個總能把理想變成現實的政黨,是不可戰勝的!

  (新華社北京10月23日電  記者霍小光、吳晶、孫鐵翔、黃小希)

  《 人民日報 》( 2016年10月24日 01 版)

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端