首頁>>新聞>>滾動>>正文

地方出招:醫改的硬骨頭這樣啃

2016-11-09 07:32:02|來源:新華網|編輯:韓基韜

  新華社北京11月8日電(記者王賓、陳聰)建立全世界最大的全民基本醫保網,基本醫療服務可及性明顯提升……新一輪醫改爬坡過坎,地方經驗在破解醫改難題方面的有效探索引發各方關注。近日,中辦、國辦轉發《國務院深化醫藥衛生體制改革領導小組關於進一步推廣深化醫藥衛生體制改革經驗的若干意見》,鼓勵各地運用典型經驗推動醫改向縱深發展。

  破以藥養醫,降虛高費用——三明市降藥價補醫價

  “看病貴”長期以來為基層群眾所詬病。福建省三明市公立醫院建立了科學補償機制,所有公立醫院取消藥品加成,通過實行藥品限價採購、嚴格控制醫師處方權和抗菌藥物使用擠壓藥品耗材流通使用環節的水分。

  對於作為影響藥價基礎性環節的藥品流通領域,三明市推行公立醫院藥品採購“兩票制”,即生產企業到流通企業開一次發票,流通企業到醫療機構開一次發票。藥品生產企業為配送負總責,實行全區域統一配送。同時調整醫療服務價格,醫保同步跟進。

  讓群眾看病不再“老大難”——上海、江蘇圍繞家庭醫生和醫療聯合體探索分級診療制度

  大醫院“一號難求”,小診所門可羅雀,基層群眾看病長期呈現“冷熱不均”的特點。為促進居民基層首診,上海市啟動試點“1+1+1”簽約服務組合,即居民在與1位家庭醫生簽約的基礎上,再選擇1家區級、1家市級醫院就診。簽約居民可在簽約組合內選擇任意一家醫療機構就診,若需至組合外就診必須由家庭醫生轉診,實現“硬綁定”。

  江蘇省組建以兩個三甲醫院為核心的省級醫療集團,吸納城區二級以上醫院、專科醫院和社區衛生服務機構,組建縱向一體化的醫療集團,成立社區衛生管理中心,醫療集團發揮核心醫院資源優勢,與社區衛生服務機構展開管理幫扶、技術合作、派駐醫生和人員培訓等工作。

  讓白衣天使辛勞“物有所值”——江蘇、上海探索績效分配向一線骨幹醫務人員傾斜

  薪資低、任務重、風險高,一線醫務人員的職業生態環境壓力重重。為在考核時兼顧效率與公平,江蘇省公立醫院在制定單位內部績效工資發放項目時,設立崗位津貼、生活補貼、科研津貼、醫療衛生職業津貼、延時加班補貼、值班補貼、夜班補貼等項目。在具體分配時,重點向臨床一線、關鍵崗位、業務骨幹、風險度高和貢獻突出等醫務人員傾斜。

  此外,在對院長績效考核方面,上海市從社會滿意、管理有效、資產運營、發展持續、職工滿意等五個目標維度選取23個評價指標,考核結果直接作為院長年度績效獎懲的重要依據。

  (原標題:地方出招:醫改的硬骨頭這樣啃)

標簽:

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端