【烏鎮峰會專家談】張維為:互聯網治理,要靠中國的“協商民主”

2016-11-17 15:24:35|來源:國際在線|編輯:王瑞芳

  【此刻,第三屆世界互聯網大會正在浙江烏鎮舉行。今天上午,復旦大學中國研究院院長張維為教授在《專家學者見媒體:網絡空間命運共同體》分會場現場,發表了自己對網絡安全、構建網絡命運共同體等議題的看法。觀察者網獲授權轉載。】

  建構網絡空間命運共同體非常重要。我們知道,在抽象的意義上,網絡空間好像是虛擬的、開源的、平等的,但在現實當中,網絡世界卻是不平等的。

  比如說根服務器的地理配置是不均衡的,全球互聯網基礎資源(IP地址)的配置,互聯網治理的話語權等,也是不平等、不對稱的。國際網絡空間治理,在相當程度上,還是有些國家在搞單邊主義,甚至要通過互聯網把自己的政治模式強加於人。

  今年“雙十一”的時候,我正好在英國牛津大學談中國模式,也有聽眾問起了中國網絡治理問題。我說,今天是中國的“雙十一”,網上交易額是1207億元,這是什麼概念?中國“雙十一”一天網上交易額超過印度2015年一年的網上交易額,這是中國民本主義網絡發展模式成功的一個縮影,這也就是習近平主席所說的網絡發展的目的是要更好地造福人民。背後是中國民本主義治國理念的巨大成績:世界最多的互聯網用戶、世界最大的製造業產業鏈、世界一流的基礎設施、世界上最大而且高效的物流系統等等。

【烏鎮峰會專家談】張維為:互聯網治理,要靠中國的“協商民主”

張維為教授現場發言

  我對英國學者說,西方不要老想通過網絡顛覆別國的政權,Please mind your own business (請好好關注一下自己的事)。經歷了糟糕的英國公投脫歐,英國經濟已遭受沉重打擊。主張脫歐的民眾大都不看英國精英媒體,不看《金融時報》,不讀《經濟學人》雜誌,他們更多地從新社交媒體獲得信息。很多人還沒搞清楚什麼是歐盟,就投票退出歐盟了。谷歌的報告顯示,投票後大家一覺醒來,發現已經脫歐了,然後開始在網上拼命搜索“什麼是歐盟?”。英國要探索適合自己民情國情的互聯網治理模式,否則的話,十年之後還有沒有“大不列顛”都是個問題。如果一直公投下去,最後可能只剩下“小不列顛”了。網絡命運共同體的建設,也符合西方自己的利益。

  建設網絡命運共同體,首要的是改善和改革現有的互聯網治理體系,促進世界範圍內互聯網治理問題上的公平正義。 隨著全球化和互聯網技術的發展,世界多數國家人民的生活都受到互聯網發展的影響。互聯網是把雙刃劍,一方面,它極大地促進了各國的經濟、社會、政治等方方面面的發展,今天多數人的生活和工作已經離不開互聯網了。但另一方面,這種依賴性也意味著各種風險的顯著增加,民粹主義上升是一個大問題,網絡攻擊更是一個大問題,它可能導致一個國家經濟和社會生活的整體癱瘓。

  命運共同體意味著各方的命運都聯絡在一起,一榮俱榮,一損俱損。網絡安全是今天整個世界面臨的挑戰,沒有任何一個國家能夠置身事外、獨善其身。維護網絡安全也因此而成為整個國際社會的共同責任。世界各國應該攜手努力,共同遏制信息技術濫用,反對網絡監聽和網絡攻擊,更要反對網絡空間軍備競賽。

【烏鎮峰會專家談】張維為:互聯網治理,要靠中國的“協商民主”

張維為教授接受媒體採訪

  我們需要改變網絡領域的單邊主義現狀。世界的事要大家商量著辦。中國人主張協商民主,在國內國外都提倡協商民主。協商民主模式是中國迅速崛起的一個重要原因。世界網絡空間的治理特別需要協商民主才能真正做好,因為它涉及到各方利益的調整。我那天對英國朋友也說的,像英國是否脫歐這樣的事,如果借鑒中國的協商民主模式,效果會好得多。採用公投的方法,坦率地說,是愚蠢的。只會導致英國社會的撕裂乃至國家的解體。讓我們共同努力把世界網絡空間變成各國合作發展的新領域吧!  

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端