中國方案成為亞太發展“領航圖”

2016-11-25 13:55:07|來源:人民日報海外版|編輯:王瑞芳

  兩個多月前,習近平主席在二十國集團(G20)領導人杭州峰會的開幕辭中,向世界發出聲音:“讓我們以杭州為新起點,引領世界經濟的航船,從錢塘江畔再次揚帆啟航,駛向更加廣闊的大海!”而今,從剛剛在秘魯首都利馬舉行的亞太經合組織(APEC)第二十四次領導人非正式會議中,我們可以看到,航船已經來到太平洋。

  作為年末的盛會,APEC會議堪稱2016年全球外交舞臺的“收官盛典”,對於如何承續G20杭州峰會的“中國方案”、開闢世界經濟增長新航路意義重大。此次會議的主題是“高質量增長和人類發展”,正與杭州G20“構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟”的主題一脈相承。其中關聯,正如習主席在題為《深化夥伴關係 增強發展動力》的主旨演講中所指出的,亞太要促進經濟一體化,建設開放型經濟;要促進互聯互通,實現聯動發展;要促進改革創新,增強內生動力;要促進合作共贏,深化夥伴關係。

  2016年,世界經濟處在新的轉折關口,之前數年各國刺激政策的效應衰退期、英國脫歐等結構性衝擊的效應釋放期、多邊貿易體制的分化重整期“三期疊加”,造成復蘇曲折、不確定性增加的局面。面對困難複雜的局面,G20杭州峰會上,中國提出了系統性的應對方案:通過創新開闢增長源泉,通過開放拓展發展空間,通過聯動凝聚互動合力,通過包容夯實共贏基礎。從這次APEC會議的成果文件中,我們則可以看到“中國方案”從杭州到利馬的細化、落實與推進。

  在創新增長路徑方面,APEC的“高質量增長”源於G20的“創新增長”。此次APEC會議出臺了《APEC經濟創新發展、改革與增長共識》和《APEC加強高質量增長戰略》等成果,提出打造以創新發展、聯動增長、利益融合為特徵的充滿活力、和諧的亞太開放型經濟,堪稱G20創新增長戰略的“升級版”。

  在提升貿易活力方面,以G20成果為基礎推進亞太自貿區建設。以《G20全球貿易增長戰略》作為指引,APEC把亞太自由貿易區建設向前推動了一大步。在美國主導的跨太平洋夥伴關係協議(TPP)基本停擺之後,亞太自貿區為亞太地區未來經貿格局的塑造提供了動力。

  在促進聯動繁榮方面,APEC把G20基礎設施互聯互通倡議落到實處。《全球基礎設施互聯互通聯盟倡議》是G20杭州峰會一項重要成果。而此次APEC領導人非正式會議的《宣言》中,以大篇幅闡述了“邁向實質而有效的區域互聯互通”,並出臺了《APEC互聯互通藍圖(2015-2025)》,提出把到2025年實現亞太地區無縫全面聯通和融合作為首要目標。這是對G20落實成果的具體體現。

  在推動包容發展方面,APEC以實際行動落實2030年可持續發展議程。此次APEC會議出臺的《APEC教育戰略》《加強糧食安全和高質量增長的農村城市發展戰略框架》等落實2030年可持續發展議程的文件,都屬於G20落實2030年可持續發展議程行動計劃中提出的重要舉措。亞太地區可望由此成為落實2030年可持續發展議程的“樣板間”。

  亞太地區是世界經濟當中最重要的板塊,也是最具發展活力的地區,中國和亞洲新興市場經濟總量佔世界經濟總量的63%,貿易總量約佔世界貿易總量的一半,2015年經濟增速比全球平均水平快60%,可以說是世界經濟增長的主引擎。世界經濟未來走向何方,關鍵看亞太;G20杭州峰會的“中國方案”如何,重點看利馬。

  此次APEC會議的成果充分體現出“中國方案”已成為亞太經貿的“領航圖”。APEC領導人會議《宣言》充分吸納了習主席講話精神,再次印證“中國方案”的號召力,體現了中國在全球事務中的影響力。作為全球經濟規模最大、最具發展活力的地區,亞太地區將通過“中國方案”發揮出引領作用,採取有力協調行動,為世界經濟復蘇注入新動力,為世界經濟增長開闢新航道。

  (作者:賈晉京 中國人民大學重陽金融研究院宏觀部主任)

標簽:

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端