首頁>>新聞>>滾動>>正文

菲律賓防長稱杜特爾特同意美軍在菲基地建設施

2017-02-07 22:37:22|來源:新華網|編輯:楊玉國

  新華社馬尼拉2月7日電(記者董成文楊柯)菲律賓國防部長洛倫扎納7日表示,總統杜特爾特已同意美軍按照美菲協議使用菲律賓軍事基地建設軍用設施,但不允許美軍在其中存放武器。

  洛倫扎納對媒體說,他近期向杜特爾特詢問是否保留2014年兩國簽訂的《加強防務合作協議》和允許美軍建設一些營房和設施時,杜特爾特說:“去做吧,但要確保他們不會存放軍火”。

  杜特爾特曾在1月30日舉行的新聞發佈會上表示,他看到一些報告上說美軍正在往菲律賓一些軍事基地運送武器,他強烈反對美軍在菲律賓存放武器、建造武器庫並威脅廢除《加強防務合作協議》。

  洛倫扎納7日說,他不知道總統從哪得到上述信息。他說:“他們(美軍)建造的營房是菲美軍隊共用的,他們可以在堶惘s放飛機和車輛需要的燃料箱。現在,他們往這運送的都是用於人道主義援助和救災行動的物品。”

  菲國防部1月曾宣佈,美軍今年將開始在選擇好的基地上建軍事設施,包括倉庫和飛機跑道等。

  菲律賓憲法明文規定禁止外國軍隊在菲建軍事基地,但《加強防務合作協議》准許美軍使用菲律賓軍事基地、在菲建軍事設施以及在菲存放、部署武器。2016年3月,菲美兩國發表聯合聲明,美軍獲准使用菲律賓5個軍事基地。

標簽:杜特爾特

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端