首頁>>新聞>>滾動>>正文

博鰲亞洲論壇2017年年會將舉行南海議題分論壇

2017-03-21 09:22:55|來源:人民網|編輯:韓基韜

  人民網海口3月20日電(記者 吉羽)3月20日上午,人民網海南頻道記者從博鰲亞洲論壇2017年年會海南省主題活動新聞吹風會上獲悉,年會期間將舉行南海議題分論壇,今年主題為“21世紀海上絲綢之路建設與泛南海地區共同發展:新形勢下的機遇與合作”,將有10多個國家和地區70余名代表出席本屆分論壇。

  據介紹,南海議題分論壇是海南省主題活動之一,由中國南海研究院牽頭舉辦。博鰲亞洲論壇年會框架下的南海議題分論壇自2014年第一次舉辦,今年是第四屆。本屆分論壇活動計劃于3月25-26日舉行,主要包括3月25下午和3月26日上午的閉門討論和3月26日下午在博鰲國際會議中心東嶼大宴會廳C廳舉辦的開門會。

  本屆南海議題分論壇將以“21世紀海上絲綢之路建設與泛南海地區共同發展:新形勢下的機遇與合作”為主題,在回顧和展望南海形勢的基礎上,深入探討如何進一步落實《南海各方行為宣言》框架下的南海務實合作,如何建立適用於南海的沿岸國合作機制、以及如何推動“21世紀海上絲綢之路”倡議下南海沿岸國發展戰略的對接。來自印尼、泰國、馬來西亞、菲律賓、越南、新加坡、韓國、印度、澳大利亞、加拿大、台灣等10多個國家和地區70余名代表將出席本屆分論壇。

  據了解,本屆南海議題分論壇有幾個特點:

  一是出席嘉賓規格高。本屆南海議題分論壇邀請全國人大外事委主任委員傅瑩主持開門會,外交部副部長劉振民在閉門會做主旨演講。確認出席今年南海分論壇的嘉賓包括泰國前副總理、亞洲和平和解理事會主席素拉傑·沙田泰,柬埔寨合作與和平研究院院長、柬埔寨國王最高樞密院顧問諾羅敦·西堛Z親王,菲律賓前能源部長、亞太發展道路基金會主席拉斐爾·洛提拉,馬來西亞外交部前秘書長、馬來西亞國際戰略研究院院長拉斯塔姆·莫哈德·伊薩,泰國前副外長、亞洲和平和解理事會理事(泰國薩然如木基金會副主席)蘇拉吉克·卡桑素萬,馬來西亞前總理政治秘書、馬來西亞太平洋研究中心首席顧問胡逸山,印尼前海洋法與海洋事務巡迴大使、印尼東南亞研究中心主任哈希姆·賈拉爾,新加坡國立大學東亞研究所所長鄭永年等數十位在政界、學術界頗具影響力的國際知名學者。

  二是中國—東南亞南海研究中心參與合辦(以下簡稱“中心”)。中心由中國南海研究院牽頭髮起,印尼戰略與國際問題研究中心等一批在東南亞有影響力的智庫機構共同參與創立。中心旨在建立立足中國、面向東南亞、輻射全球的南海問題交流平臺,創立地區國家涉海研究合作新模式;通過聯合開展研究項目、發佈報告、舉辦研討會等形式,深化南海沿岸國涉海研究機構的聯絡,放大和平理性聲音,傳遞地區國家維護南海和平穩定的共同心聲。

  中心於2016年3月25日,即去年博鰲亞洲論壇年會期間掛牌成立。外交部副部長劉振民、海南省委副書記李軍出席了揭牌儀式。中心分別於2016年7月和12月先後召開了第一屆、第二屆理事會議,推選中國南海研究院院長吳士存為理事長,並審議通過了中心章程。當前,中心擁有包括中國南海研究院以及印尼戰略與國際問題研究中心等7個中國、東南亞國家較具影響力的智庫機構作為成員單位。本屆南海議題分論壇由中心參與舉辦,所有中心理事亦受邀參會。如何發揮中心的多邊優勢,使中心在推動21世紀海上絲綢之路建設與泛南海地區共同發展扮演積極的角色,並提供有力的智力支撐,也將成為本屆南海分論壇探討的議題之一。

  三是在“21世紀海上絲綢之路”倡議和推動泛南海區域共同發展的框架下,進一步突出海南角色和發展訴求。當前,中國與周邊國家建立了“一江”,即“瀾滄江—湄公河合作機制”,並規劃建設“一走廊”,即“中國-中南半島國際經濟走廊”,豐富了“一帶一路”面向東南亞國家的陸路內涵。然而因為南海問題存在,海上絲綢之路的推進相對滯後,因此有必要推進泛南海經濟合作圈建設。海南省地處南海前沿且授權管轄南海,積極參與並推動泛南海地區海上與經濟合作,不僅事關南海的長治久安,也關係著海南省的“省計民生”。目前海南省已將“泛南海經濟合作圈”納入省政府“十三五”規劃構想。具體合作領域包括海洋環境保護、海上搜救、航行安全、打擊海上犯罪等。此外還可進一步推動環南海周邊主要城市和港口的互聯互通,從而整合資源,推進區域經濟融合和海上合作。此次南海議題分論壇將深入探討南海沿岸國合作機制建設及發展戰略對接,有助於海南省進一步厘清角色定位和發展思路,進而充分發揮其自身優勢,將海南打造成為泛南海區域合作和區域經濟一體化的重要門戶。

標簽:

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端