首頁>>新聞>>滾動>>正文

博鰲亞洲論壇16年 從論壇議題看中國經濟影響力

2017-03-25 13:06:43|來源:央視網|編輯:楊磊

  央視網消息:博鰲亞洲論壇16年來,從堅持推動貿易和投資自由化便利化,到提出攜手打造亞洲命運共同體,再到從全球化視野看待亞洲和新興經濟體的發展,博鰲亞洲論壇議題的變遷,折射中國經濟影響力的不斷提升。

  

  作為東道國,中國國家領導人每年出席博鰲亞洲論壇年會並在開幕式上發表主旨演講,闡述中國發展理念。

  16年來,伴隨著中國經濟實力和國際地位快速提升,中國智慧和中國方案始終是博鰲論壇重點關注的議題。

  

  2002年博鰲亞洲論壇

  2002年首屆年會,中國剛剛入世不久,參會人士聚焦中國“擁抱”世界,將給全球經濟帶來巨大機遇。

  隨著中國的和平崛起,2004年會舉行了“中國和平崛起與經濟全球化”圓桌會議,論壇聚焦、觀察、探討中國和平發展。

  

  2008年博鰲亞洲論壇

  2008年是中國改革開放30週年。在論壇上,參會者對中國將繼續堅定不移深化改革開放的前景進行熱烈討論。

  近年來,中國議題和中國方案在論壇上受到越來越多的關注。如轉變經濟發展方式,適應經濟新常態、供給側結構性改革等。

  2012年年會前夕,中國將GDP預期增長首次從歷年的8%以上下調為7.5%。中國主動“破8”引起會場熱烈討論。參會者認為,中國將注意力更多集中在經濟發展質量而非速度上。

  為了推進區域一體化進程和解決亞洲國家基礎設施建設的融資瓶頸,2013年年會,中國在論壇上呼籲搭建專門投資亞洲基礎設施建設的投融資平臺。

  

  2015年,中國呼籲打造互惠共存、合作共贏的亞洲命運共同體,獲得參會代表的一致“點讚”。

  近幾年,中國提出的“一帶一路”“亞投行”等倡議“燃”遍論壇。域外國家紛紛申請成為亞投行創始成員國。“一帶一路”路線圖,也在2015年正式出爐。

  “亞洲尋求共贏”曾連續五年成為博鰲論壇的主題詞。實際上,博鰲論壇每屆年會都將亞洲區域合作和一體化作為討論重點,討論不斷深入,範圍不斷擴大。16年間,博鰲論壇由亞洲人談論亞洲事務的場所,演變為世界傾聽亞洲聲音,亞洲討論世界發展的開放性論壇。

  2017年的年會更是論壇“國際元素”增強的體現,論壇主題為“直面全球化與自由貿易的未來”,通過論壇年會為全球化明是非、正視聽,為更具包容性的全球化鼓與呼。

標簽:

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端