首頁>>新聞>>滾動>>正文

日本政府通過教科書主張爭議島嶼主權 韓抗議

2017-03-26 08:10:31|來源:新華網|編輯:靳松

資料圖

  韓國外交部24日發表聲明,譴責日本政府當天審定通過主張獨島(日本稱“竹島”)主權的高二教材,要求日方立即糾正。

  據韓聯社報道,韓國政府打算在本國中小學課程中,通盤強化獨島主權教育。

  獨島位於朝鮮半島東部海域,面積約0.18平方公里。韓國、朝鮮、日本都宣稱對該島擁有主權。這一島嶼自1953年以來為韓國實際控制。

  【強烈抗議】

  日本文部科學省24日開會敲定併發布高中教材審定結果。日本明年4月起投入使用的高中二年級社會科目24本教材中,有19本教材將竹島表述成日本領土、或被韓非法佔據,相當於近80%。去年審定通過的日本高一社會科目教材中,大約77%包含類似內容。

  按韓聯社說法,至此,日本中小學教材基本上都主張獨島主權。

  韓國外交部24日發表聲明,對日本再次審定通過包含對獨島的錯誤主張、體現扭曲歷史觀的高中教材表達強烈抗議。

  韓方聲明說,日本政府應明確認識到,扭曲歷史的最大受害者是日本的年輕一代,日本當局必須在歷史教育方面拿出負責任的行動。

  韓國外交部東北亞局局長鄭炳元24日下午召見日本駐韓國大使館總括公使鈴木秀生,就教科書一事表達抗議,並要求日方糾正。

  一名韓國外交部官員透露,韓國多個政府部門將投入更多時間對日本教科書進行詳細研究,然後將出臺一系列反制措施。

  圍繞教科書一事,“我們去年曾要求日方糾正,多個政府部門在進行深入研究後也提出類似要求,但是看起來日本執意(在教科書中)強化有關獨島的表述,”這名韓國官員說。

  【反制措施】

  韓國教育部24日也發表聲明,抗議日方教科書一事。聲明說,“通過教導扭曲的歷史、重申日本對獨島的主權,日本正在給鄰國施加痛苦,而把嚴重侵犯鄰國主權、在侵略戰爭中侵犯人權的歷史事實忘個精光”。

  韓國東北亞歷史基金會近現代研究室評論說,日本通過教材主張獨島主權,對韓國行使獨島主權不會帶來任何影響,卻可能導致日韓下一代互不信任,令人十分擔憂。

  據韓聯社報道,在日本政府不斷通過教科書挑釁獨島主權的情況下,韓國政府也將在中小學課程中,通盤強化獨島主權教育。

  韓國教育部將在課堂和培養創意的體驗活動等整個教育體系中,加強獨島相關教育。根據2015年修訂的教程,韓國已從今年起逐步擴充小學和初中教材中有關獨島的內容。

  韓國教育部還準備在4月開展“獨島教育周”活動,在各級學校舉辦作文大賽、視頻製作等活動,在人流較大的高鐵站舉辦獨島展等。(楊舒怡)(新華社專特稿)

標簽:

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端