首頁>>新聞>>滾動>>正文

斯媊鶗d91米垃圾山坍塌 致死至少16人

2017-04-16 20:37:05|來源:新華網|編輯:杜軍帥

  4月13日和14日本是斯媊鶗d的僧伽羅和泰米爾傳統新年。然而,至少16人卻因首都科倫坡東北部柯隆納瓦區一座高91米的垃圾山坍塌而喪生,另有數十人受傷。

  13日的大雨以及14日晚間的一場火災致使垃圾山坍塌,其周邊上百處房屋被毀。目前仍有民眾被埋在垃圾廢墟中,斯媊鶗d軍方正指揮協調現場救援工作。

  【居民喪生】

  德新社稱,10名遇難者遺體被連夜挖出,15日又有6名遇難者遺體被發現。英國廣播公司稱,遇難者中,包括4名年齡在11歲至15歲的少年。

  斯媊鶗d軍方發言人羅尚·塞納維拉特納介紹說,34人在坍塌事故中受傷,50處房屋被毀。警方數據則顯示,約145處房屋被毀。這些垃圾山旁的房屋大多數是簡陋棚屋。

  由於事發時恰逢斯媊鶗d全國性節日,前一天的大雨又迫使部分居民提前撤離,因此目前很難確認有多少人被埋在廢墟中。

  英國廣播公司援引應急救援官員的話稱,至多有20人仍被困在房屋中,這些房屋被埋在深可達7.6米的泥漿中。路透社則援引一名居民的話說,他的3名鄰居失蹤了,估計可能有100多人被埋。

  另外一名居民說:“我們聽見一個巨大聲響,像雷一樣。隨後房屋瓦片破裂,黑水灌進門來。”

  法新社稱,救援行動最初由志願者發起,之後斯媊鶗d總統邁特堜洸·西媔諯リU令出動數百名軍人,連夜參與救援。

  經商的薩曼·維馬拉西堿O首批參與救援的志願者之一。他說:“我們用繩子把一名困在自家房屋廢墟下的老婦人拉了出來,又花了大約4小時,把她送往安全地點。”

  軍方發言人塞納維拉特納表示,救援行動仍在進行中,但過程艱難,因為“垃圾堆不斷坍塌”。

  【多次抗議】

  法新社稱,超過600名當地居民已被緊急安置在當地一家公立學校,斯媊鶗d政府還在為這些居民尋找合適住處。

  曾從政的古蒂拉·席爾瓦說,居民們對垃圾山早有不滿,他們指責科倫坡市政府不顧安全隱患,每日持續傾倒垃圾。據統計,垃圾山日均接納固體垃圾量約800噸。

  “由於抗議被忽視,人們自然很憤怒,”席爾瓦說,“我擔心遇難人數可能還會上升,因為十多人依然失蹤。”

  去年2月,垃圾山曾小幅滑坡,損毀3處民居。當地政府還警告另外25戶居民撤離。

  斯媊鶗d議會最近也收到警告稱,堆積在柯隆納瓦區總計2300萬噸的垃圾會造成嚴重的健康危害。

  為解決這一問題,當地政府正試圖把垃圾變廢為寶,使之成為發電站燃料。(海洋)

標簽:

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端