首頁>>新聞>>滾動>>正文

想出國務工掙大錢嗎?你需要先看看這篇防騙秘籍

2017-04-20 17:51:11|來源:國際線上|編輯:徐藝源

  國際線上專稿:4月18日,我國駐馬來西亞大使館在官網發出一則“關於赴馬來西亞務工的提醒”。文中提到,近期多次接獲中國赴馬來西亞勞務人員求助案。多數涉案勞務人員輕信國內無對外勞務合作經營資格的勞務公司虛假宣傳,通過辦理旅遊簽證赴馬非法務工。雖預交了高額仲介費,但因無用工單位接收,不能辦理合法工作簽證,更無法獲取工資。對此大使館提醒赴馬勞務人員不要輕信非法勞務仲介宣傳或個人承諾,要充分了解用工單位情況和工作內容,選擇有對外勞務合作經營資格的企業並簽訂書面合同,辦理合法工作簽證。

  大使館發佈這樣的消息,背後發生了什麼呢?

  25名工人被騙到馬來西亞務工,滯留機場吃餅乾充饑

  社長注意到新加坡《海峽時報》4月17日的一篇報道。4月10日,25名中國工人被假仲介騙到馬來西亞柔佛州。到達後,他們才發現根本沒有工作可做,手中的簽證不是工作簽證而是旅遊簽證。25人無奈回到機場,由於沒帶什麼錢,他們只能吃麵包和餅乾充饑等待救援。

  這25人來自吉林、河南、四川等地。假仲介以中國某著名建築公司的名義,騙他們說馬來西亞柔佛州需要大量建築工人,工期大約4至5年,並以13000人民幣月薪為餌。假仲介收取總共6萬元人民幣的費用後,將他們帶往馬來西亞。

  中國工商協會顧問陳航彭(音)受大使館的要求,前往機場給予了幫助。他說,目前,在馬來西亞柔佛州的依斯幹達有許多中國生產商開發的大型房地產項目。而一些假仲介借此機會,欺騙中國農民。目前,已有許多農民受騙。

  所幸,中國駐馬來西亞大使館幫助了他們,于4月16日和17日分兩批將他們送回國。

  來自吉林省的農民王福國(39歲)受訪時說,他只是普通老百姓,去馬來西亞只是為了掙錢讓家人過更好的生活,甚至不惜賣地賣牛或與家鄉親友借錢,不料血汗錢沒掙到,苦心籌來的錢都被騙走了。

  來自吉林省的史傳義(46歲)表示,他是基於仲介說的建築公司在中國非常有名,加上有不少人都參與,才信以為真。

  來自吉林省的盧平(48歲)表示,目前最重要的就是如何回國,接下來希望能通過法律途徑,將錢討回。

  又是一起出國務工詐騙案。

  簡單的騙術,也能讓人輕易上當

  懷揣掙高薪的夢想,在尋求出國務工過程中被騙的案例屢見不鮮。2016年警方破獲一個大案,一家沒有涉外務工資質的公司以介紹出國打工為由,騙取500多人1900多萬元仲介費。一時輿論譁然,事實上大大小小的騙局在各省都有發生。

  2013年,濰坊市廚師劉亮(化名)向假仲介交了6.5萬元費用,被安排到土耳其務工。事實上他拿到的是旅遊簽證,而不是工作簽證。到達土耳其後只能打黑工,很多餐館瞅準他是黑工,不但幹活兒不給錢,還一次次把他趕走。與他有同樣遭遇的還有11人,而騙子也僅僅是一個有初中文化的普通人。

  2015年,山東人黃家偉以幫忙辦理出國務工為藉口,收取200多名工人約40萬元的介紹費,隨後人間蒸發。

  2016年6月,四川遂寧一何姓男子發傳單招出國務工人員,收取每人5000元仲介費,總共從106名農民工手堭o到55萬元,之後帶著農民工的護照消失。所幸,警方最後將何某抓捕。

  2016年9月,70多名工人拿著仲介公司給的行程單和簽證到機場辦登機手續,被告知行程單竟然是假的。他們原本想到土耳其務工,沒想到被騙取了一筆仲介費。

  2017年3月,江西上饒警方逮捕一名姬姓男子。他編造謊言稱,可以安排工人到非洲利比亞打工,一年能掙20萬元。多名受害者與他簽訂合同,並分別交納2000元押金。但之後他開始玩失蹤,最終被受害者報警。

  2017年4月,湖南嶽陽縣法院判決一名詐騙犯姜某。他曾于2015年到2016年間,在未取得出國務工仲介資格或授權的情況下,通過以招工去馬爾地夫、馬來西亞務工為由,先後向多人收取出國務工押金,押金數額達156900元人民幣,後又以滿員、安排去其他地方為藉口,以各種理由推延出國時間,而將押金用於個人開支。

  從以上事例我們可以看出,即使是很低級的騙術,也能讓一些急於掙錢的人上當,更不要說那些精心編織的騙局了。這樣的事例實在太多,有些人被騙到國外後,長期處於極其危險的環境,甚至失去性命。

  與騙子作鬥爭,你需要知道這些

  一:查資質

  要查看仲介公司的工商營業執照,看他是否有外派勞務經營資格。外派勞務經營資格需經商務部(原對外貿易經濟臺作部)批准。商務部的最新統計顯示,截至2017年2月,具備對外勞務合作經營資格的企業共828家。

  去哪查呢?

  1、當地政府商務廳(對外貿易經濟合作廳、局)的外經處。

  2、中國對外承包工程商會外派勞務人員投訴機構。(投訴中心電話:010-84242447或84242557,官網地址http://www.chinca.org/cms/sites/quanyi/index.jsp,介紹了各種政策法規、案例、出國指南等。)

  3、商務部網站。(官網地址http://www.mofcom.gov.cn/)

  還可以要求經營公司出示《對外經濟合作經營資格證書》複印件。如果是委託的代理單位,則要多出示一份經營公司與僱主簽訂的合同複印件。

  二:看簽證

  簽證必須是工作簽證,不能是旅遊、商務簽證、留學簽證,否則會有被遣返或者被迫打黑工的危險。

  三:做調查

  對務工地的風土人情、法律法規要有一個大概了解,避免被用工方以各種理由辭退,騙取仲介費。

  四:不輕信

  遇到不需要面試、沒有培訓、不簽合同、只是口頭承諾高薪、收取仲介費的情況,不要輕易相信。這種情況往往是騙局,或者難以得到期望的工資。

  五:多詢問

  務必了解清楚去的國家和地區、經營公司和外國僱主的名稱;做什麼工作、工作期限、有沒有試用期、每月或每週工作天數、每天工作時間;報酬待遇,包括月基本工資、超時和節假日加班費、工資和加班費發放方法。

  社長在這裡建議大家,如果自己實在難以判斷,請多向政府部門、相關機構諮詢,不要為了省事花錢上當。如果被騙、遇到糾紛,一定要及時向中國或當地警方、中國駐外機構尋求幫助。

  辦理合法出國務工你需要花多少錢?

  通過仲介前往外國工作,你需要繳納這些費用:

  一:勞務公司的仲介費。正規的勞務公司幫忙辦理出國事宜,出國後遇到突發性事件,勞務公司也有責任和義務處理。

  勞務公司收取的仲介費,根據所推薦工作的地點、項目、工資待遇、國家等情況的不同也有所不同,一般非洲國家從五千到一萬五不等。新、日、韓的費用比較高,例如新加坡仲介費在2.5-3萬元人民幣比較正常,極少數會有1.8萬元仲介費(符合特定學歷、語言、年齡要求)。

  二:辦理簽證費用。注意,出國工作必須辦理工作簽證。根據國家不同,費用也有差別,但這些費用可以很容易查到。

  一些國家如澳洲、紐西蘭、加拿大正式工作簽證需要英語基礎,那些無要求的有欺詐可能。還有一些國家只有特定工種可以獲得工作簽證,請務必了解清楚。

  三:機票費用。這項費用根據國家不同會有差異。

  四:體檢費。出國打工需要到國家規定的出入境體檢醫院進行,不要自己私自去其他醫院。目前來說,除了餐飲等特殊行業,一般進行常規和傳染病檢查。費用大概是500-800元左右。

  五:履約保證金。有一些企業僱主還要求要出國務工的人員交納履約保證金。履約保證金也是合法的。

  履約保證金是您一定要按《外派勞務合同》和《雇傭合同》的規定在國外工作的押金。具體費用根據企業的要求而定,履約保證金由您直接交給派您出國的企業僱主,在您履行完勞務合同回國後,企業僱主憑您提交的收據將履約保證金的本息如數返還給您。如您沒按合同履行完義務,您無權要求退還保證金。因此也需要格外注意,防止被不合理條款套住。

  我國出國務工現狀:大約有100萬人在國外務工

  據商務部的統計數據:2016年,我國對外勞務合作派出各類勞務人員49.4萬人,較上年減少3.6萬人;其中承包工程項下派出23萬人,勞務合作項下派出26.4萬人。12月當月,派出各類勞務人員6萬人,較上年增加0.2萬人。年末在外各類勞務人員96.9萬人,較上年減少5.8萬人。

  從下表我們可以看出,最近幾年,每年大約有100萬人在外國務工。

  

  他們去的主要國家及地區為:

  

  在2016年12月末時,出國務工人員的所在行業構成情況:

  

  2016年外派勞務人員前20家公司為:

  

  另外,截至2017年2月,具備對外勞務合作經營資格的企業共828家,比2016年同期增加17家。想出國務工的話,請務必找具有資質的企業。

標簽:海聞社

國際線上官方微信

國際線上趣新聞

返回頂端