首頁>>新聞>>滾動>>正文

張傑:中國經濟站在全新發展週期的新起點

2017-04-21 14:28:47|來源:光明網|編輯:谷士欣

  作者:中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員、中國人民大學中國經濟改革與發展研究院教授 張傑

  隨著2017年第1季度中國宏觀經濟各項發展指標的公佈,蒙在中國經濟的面紗被迅速揭開,各種懷疑中國經濟、看空中國經濟、唱衰中國經濟,以及針對中國經濟發展預期的各種悲觀論調也被一掃而空,中國經濟企穩向好的局面已經全面顯現,各項改革也取得了紮實的初步成效,中國經濟已經站在一個全新發展週期的新起點。

  

  更為重要的是,中國宏觀經濟在2017年第1季度所呈現出的一系列引人矚目的新特徵,充分說明中國當前經濟運作中的關鍵風險點已經得到充分關注和有效控制。

  第一,製造業穩健復蘇,競爭力不斷加強。“脫實向虛”以及中國製造業發展動力的弱化,一直是“質疑”、“看空”和“唱衰”中國經濟的主要因素所在。而恰恰是2017年第1季度以製造業為主的實體經濟部門的穩健復蘇,使中國宏觀經濟呈現企穩反彈現象的核心力量,進而表明中國經濟“脫實向虛”的趨勢得到有效控制,中國製造業競爭力弱化的態勢得到初步逆轉。這主要表現在三個方面:一是工業部門復蘇態勢明確堅實,工業部門新動能支撐力量逐步強化。2017年第1季度,規模以上工業增加值同比實際增長6.8%,增速比上年同期加快1.0個百分點,比上年全年加快0.8個百分點。更為重要的是,高技術產業和裝備製造業增加值同比分別增長13.4%和12.0%,增速分別比規模以上工業快6.6和5.2個百分點,比上年全年快2.6和2.5個百分點。高技術產業投資比去年同期增長23.2%。二是工業部門供需結構性失衡關係得到有效治理和調整,企業利潤增長能力得到加強。PPI同比漲幅自從2016年9月走出了長達 54個月的緊縮狀態後,其漲幅在最近5個月內呈現持續大幅擴張的勢頭,在2017年2月高達7.8%,3月雖有所回調,但也高達7.6%。由此帶來的是,2017年1-2月份,規模以上工業企業利潤總額同比增長31.5%,比上年全年加快23個百分點。規模以上工業企業主營業務收入利潤率為5.92%,比上年同期提高0.8個百分點。三是製造業部門整體呈現加快向中高端升級邁進的均衡發展態勢。不僅僅是包括高技術產業和裝備製造業為主的先進製造業在2017年第1季度呈現加速擴張態勢,即便是一些重點的傳統行業,在產品競爭力、產品品質、生產工藝水平、全要素生產率等方面都有顯著提升,與以往的傳統製造業競爭力來源不可同日而語。

  第二,多項措施並舉,防範化解金融風險。中國經濟運作中的局部性和系統性的金融風險已經得到充分地科學認識,政府正在採取各種綜合性、配合性、針對性的措施加以應對和防控。當前,在“懷疑”“看空”和“唱衰”中國經濟的諸多聲音中,一個比較具有代表性的聲音是針對“金融風險是中國經濟最大風險”問題的擔憂。毋庸置疑,現階段中國經濟發展過程中所暴露出來的鉅額地方債務、房地產泡沫、網際網路金融泡沫、民間非法集資和高利貸以及各種高杠桿高負債風險等一系列問題,以及消除僵屍企業和全面推進去產能工作可能引發的銀行風險等問題,均有可能成為導火索,迅速引發引爆局部性甚至系統性金融風險,加大中國經濟的發展風險,破壞中國經濟推進大改革的基礎。事實上,中央和地方各級政府早已高度關注到中國經濟運作中的各種可能的短長期金融風險,已經採取了各種政府和市場相結合、以管控和防範兩種手段相融合的綜合政策措施,來主動加以破解和化解。目前來看,中央提前部署和強化督察的防範和化解局部性和系統性金融風險工作,已經取得了確定性的初步成效,是中國經濟2017年第1季度能夠企穩反彈的重要保障。

  第三,堅持改革開放,增強對外投資吸引力。針對當前中國對外投資吸引力是否下降的問題,也是誘發“懷疑”、“看空”和“唱衰”中國經濟的重要因素。近年來,中國吸引外商投資金額的增速出現了逐步下降甚至負增長的態勢,這就引發了對中國經濟發展動力不足以及中國是否堅持對外開放和市場經濟基本戰略的雙重擔憂。事實上,中國吸引外資正在呈現兩個新特徵:一是外商投資復蘇苗頭初現,說明中國巨大的增長潛力仍然具有很強的對外吸引力。2017年1-2月,全國新設立外商投資企業3860家,同比增長13.7%;實際使用外資金額1386.8億元人民幣,同比下降2.3%。但是,2月實際使用外資金額585.9億元人民幣,同比增長9.2%。二是外商投資結構性變化趨勢明顯,服務業和高端工業以及新興產業正成為投資新熱點。2017年1-2月,服務業實際使用外資1038.9億元人民幣,同比增長2.1%,佔外資總量比重的74.9%。製造業實際使用外資336.3億元人民幣,佔外資總量比重的24.3%。但是,化學原料及化學製品製造業,通用設備、電腦及其他電子設備實際使用外資同比分別增長28.3%和37.7%。最為重要的是,中國的每人平均GDP當前只有8000美元,經濟增長的潛力仍然巨大,而且,中國中產階段的穩步擴大以及消費需求結構的高端化現象如此突出,必然會對國外投資形成持久的吸引力,中國作為全球最有活力的投資熱土的地位短期內不會被動搖。而且,中國在2017年初啟動了新一輪的對外開放改革,通過紮實推進繼續減少外資準入限制,著力推進投資便利化,努力營造公平、透明、可預期的營商環境以及深化外資領域的“放管服”改革這三個方面的政策措施,提升和強化了中國作為全球最具競爭力和吸引力投資目的地的核心地位。

  第四,加強房地產行業管控,促進實體經濟協同發展。不少人擔憂中國的房地產泡沫風險繼續加大,懷疑中國地方政府能否擺脫土地財政和房地產投資的依賴型發展模式,最終導致中國經濟風險的累積疊加以及泡沫破裂。事實上,在供給側結構性改革中“去庫存”重點任務的推動下,在2016年推出的史上最為嚴格的“一城一策”房地產調控政策的制約下,在“房子是用來住的,不是用來炒的”的全新發展定位的引導下,中國的地產投機泡沫風險得到初步有效遏制,房地產行業正在逐步走向穩步健康發展的長期軌道之中。2017年的第1季度的數據就說明瞭這一點,呈現出去庫存工作加快和房地產投資合理增長的雙重良好局面。一方面,2017年第1季度,全國商品房銷售面積增長19.5%,其中住宅銷售面積增長16.9%。2017年3月末,全國商品房待售面積68810萬平方米,比2月末減少1745萬平方米。另一方面,全國房地產開發投資同比增長9.1%,增速比上年全年加快2.2個百分點,比今年1-2月份加快0.2個百分點。而且,我國現在不僅僅針對房地產行業的需求側加以控制和梳理,也針對供給側施加全新的改革思路和措施,通過限制土地出讓價格的最高價和調整土地結構性供給方式,逐步扭轉地方政府對土地財政的過度依賴發展模式,打造房地產發展與實體經濟發展相相容的中國特色的全新發展模式。

  (原標題: 【思享家】張傑:中國經濟站在全新發展週期的新起點)

標簽:

國際線上官方微信

國際線上趣新聞

返回頂端