【高端訪談】美中關係全國委員會主席:美方切實希望加入“一帶一路”

2017-05-23 10:18:23|來源:國際在線|編輯:王瑞芳

圖片默認標題

美中關係全國委員會主席史蒂芬·歐倫斯。

  國際在線報道(中國國際廣播電臺記者 錢珊銘):“一帶一路”國際合作高峰論壇于5月14日到15日在北京成功舉行,成為國內外輿論的焦點。美中關係全國委員會主席史蒂芬·歐倫斯說,中國提出的“一帶一路”倡議旨在促進全球範圍內的互利共贏,美方切實希望加入“一帶一路”。

  5月14日到15日,“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京成功舉行,為與會各方加強國際合作、對接彼此戰略發展、共享互利合作成果等提供了重要合作平臺。高峰論壇的成果清單涵蓋了政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通5大類,共76大項、270多項具體成果。

  美中關係全國委員會主席歐倫斯日前在紐約接受記者專訪時表示,由中國舉辦的此次高峰論壇為世界更清晰地展示了“一帶一路”倡議的理念。中國提出這一倡議旨在促進全球範圍內的互利共贏,體現了中國作為負責任大國的擔當。

  歐倫斯說:“我認為習近平主席提出的‘一帶一路’倡議是中國作為一個負責任大國踐行自己國際責任的典型體現。這是中國應該並且有能力承擔的國際責任。這一倡議將幫助全球數億人口脫貧,這對中國,對世界來說都有著十分重要的意義。”

  美國由於認識到中國“一帶一路”倡議的重要性,派代表團赴北京參加了此次高峰論壇。這也是《中美經濟合作百日計劃早期收穫》的十大成果之一。由美國總統特別助理、白宮國安會亞洲事務高級主任波廷傑率領的美方代表團在高峰論壇基礎設施建設平行論壇上表示,美國企業願發揮所長,積極尋求機會參與到“一帶一路”項目中來。 

  歐倫斯肯定了美國積極參與“一帶一路”的態度。他說,中美雙方近年來經貿往來、國際和地區安全問題等各領域不斷深化合作交流,中美兩國企業也在多領域保持著緊密的往來。雙方能在“一帶一路”下展開更為廣泛的合作,對中美雙邊關係的發展具有積極意義。 

  歐倫斯說:“我認為美方最終決定參加‘一帶一路’高峰論壇,直觀地反映了中美雙方在各領域的廣泛合作關係。美方切實希望能參與到‘一帶一路’中來,美國企業希望參與到‘一帶一路’沿線國家的各個建設項目中,包括提供技術和裝備等。並且中美在‘一帶一路’項目上展開闔作有利於推動雙邊關係向前發展。”

  歐倫斯認為,美國企業在工程技術裝備、基礎設施建設、現代化服務業等方面都具有極大的優勢,美方的參與能夠為“一帶一路”的發展提供切實的支持,美國企業也期待能夠分享建設成果。

  歐倫斯強調,“一帶一路”將通過各領域的互聯互通給沿線地區人們帶來實惠,帶動更多的人走出貧困。與此同時,中美雙方以及相關各方在“一帶一路”上的合作也將為全球經濟發展做出貢獻。

  歐倫斯表示:“我非常希望‘一帶一路’倡議能夠幫助上億人脫離貧困。我希望通過這一倡議下的各個項目,尤其是其中的一些基礎設施建設和服務項目,可以幫助更多的人獲得生計,走出貧困。中國承諾將致力於這一進程,美國也希望加入進來。最終,參與各方也將從中受益。當‘一帶一路’進程幫助更多人獲得生計,開拓經濟發展渠道時,這些接受了投資和幫助的國家和地區的人們也需要同中國、同美國、同世界各國擴大貿易往來,這將推動全球經貿發展。所以,‘一帶一路’將為中國、為沿線國家、為全世界各國帶來互利共贏。”

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端