【微觀迪慶】用民宿傳播藏族文化的客棧女老闆——卓嘎(組圖)

2017-06-16 10:40:43|來源:國際在線|編輯:王濤

北京12年的求學經歷,讓卓嘎更加明白如何才能更好地傳播藏民族文化。(攝影:王聿喆)

  國際在線報道(記者 王聿喆):七年前,從北京外國語大學畢業的卓嘎遵從父母的願望回到香格里拉,在金龍街開起了當地第一家藏族客棧——天堂鳥客棧。七年過去了,卓嘎現在已經擁有五家客棧,分佈在香格里拉的不同角落。深愛藏文化的她希望通過最直接的方式,讓每個前來住宿的客人都能體驗到真正的藏民族生活,愛上藏族文化。

  為了能夠讓客人們在住宿的同時體驗真正的藏民族文化,卓嘎下了很大的功夫。在建設客棧時,卓嘎自駕到各個農村去蒐集各種古老的唐卡、雕花和老舊物品,重新打造成客棧嶄新的物件,從視覺上打造一個真正的藏族客棧。而在員工聘用方面,卓嘎完全選用藏族人進行客棧服務。她認為,只有土生土長的藏族人民才能夠更好地傳播藏民族文化。而遊客們在與當地服務生的一問一答間,便能夠直觀地了解和感受到藏族人的思維和生活習慣。一旦遇到外國人,卓嘎也會親自上陣,利用自己英語系畢業的語言優勢進行交流。在飲食方面,卓嘎也希望自己能夠提供從小食用的藏族食品,讓客人們了解並接受藏族的飲食文化。她說,一些喝咖啡吃曲奇餅乾的老外,現在會在喝咖啡時搭配藏族的糌粑糕,有些客人甚至認為這些糌粑糕比曲奇餅乾還要好吃,這讓她很欣慰。

  七年的客棧經營,讓卓嘎積累了豐富的經驗,也讓她了解到不同遊客的心態和看法。卓嘎說,這幾年她最大的收穫就是能夠把客人進行分類。她知道哪些區域的客人會住哪些客棧,並將不同的客棧信息投放到不同的網站。經濟條件好的人希望更深度的旅行體驗,而普通遊客把經濟實惠的價格放在首位。因此,卓嘎的五家客棧檔次、價格和服務都不一樣,這樣也讓卓嘎能夠接觸更多的人,同時為他們提供更好的住宿服務。

  七年間,香格里拉的客棧數量從幾百增加到近兩千。而不忘初心的卓嘎依舊以最初的狀態經營客棧。如今,卓嘎的新客棧即將正式營業。這家新店光裝修就耗費了兩年的時間,並通過四個月的試營業不斷改進客棧細節。雖然花費不少時間,但卓嘎對自己的新店十分滿意。

  卓嘎說,她熱愛民宿行業,也相信自己會一直做下去。今後,卓嘎還將做更高端的服務。而這個高端不是漢字中淺意的高端,而是通過以她小時候的生活方式,深入鄉下和農村去進行深度體驗和生活,從而更好地展示藏民族文化。

標簽:

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端