【微觀迪慶】高山腳下的藏文學校(組圖)

2017-06-16 10:53:49|來源:國際在線|編輯:王濤

迪慶州藏文中學是雲南省唯一開設藏漢雙語教學的一所完全中學。(攝影:王聿喆)

  國際在線報道(記者 王聿喆):迪慶州藏文中學位於雲南省迪慶藏族自治州香格里拉市,是雲南省唯一開設藏漢雙語教學的完全中學,也是雲南省民族語言文字委員會確定的“雙語”教學實驗基地。

  目前,學校共有學生2836人,來自全州三縣一區的藏、傈僳、漢、納西、白、彝等多個民族,其中少數民族學生佔學生總數的97%。近年來學校面向全國公開招聘了129名年輕教師,這些教師學歷都在本科以上,有部分教師為國家重點大學畢業,還有一些是研究生學歷。

  在雙語教學方面,藏文學校藏語文研究室根據迪慶州實際情況,結合學生藏語文基礎差、舊教材不能很好解決學生教育需求等實際問題,利用課餘時間整理了既符合藏文書面文字又符合迪慶藏語方言的校本教材。這些教材幫助學生克服藏文學習的心理障礙,從基礎開始對學生的藏語水平進行提高,幫助學校藏文教育和地方藏文教育進行銜接。

  據迪慶州教育局副局長達兒文介紹,迪慶州藏區19個鄉鎮從小學三年級開始普及藏語文教學,使用全國五省藏區統編教材,並向所有民族學生開放藏語文學習教育。此外,為確保每一個學生有學可上,迪慶州對學生日常生活及學習實行零收費政策,並在放假時為學生提供回家護送服務。同時,迪慶州在多個學校開設民族課間操,將藏族優秀文化融入學校文化之中。在師資保障方面達兒文表示,迪慶州優先保障教師週轉房的建設,對在偏遠地區教學的教師進行補貼,並在職稱評定等方面進行政策傾斜。近些年來,迪慶州優化學校資源,整合學校佈局,施行州辦高中、縣辦初中、鄉鎮辦小學、村辦學前教育的思路,有效縮小了學校之間的教學質量差距。

  截止2016年底,迪慶州接受藏漢雙語教學的小學生佔全州小學在校生總人數的24.7%,接受藏漢雙語教學的初中生佔全州初中在校生總人數的18.4%,接受藏漢雙語教學的高中生佔全州高中在校生總人數的16.5%。

標簽:

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端