首頁>>新聞>>滾動>>正文

中國駐德國大使:中德關係在中歐關係中起引領作用

2017-06-30 08:40:30|來源:國際在線|編輯:靳松

中國駐德國大使史明德接受採訪

  國際在線報道(中國國際廣播電臺記者 阮佳聞、許多):中國國家主席習近平將於7月4日至6日對德國進行國事訪問。而此後,他還將出席7月7日至8日在漢堡舉行的二十國集團領導人第十二次峰會。當地時間6月29日,中國駐德國大使史明德在柏林接受中國國際廣播電臺記者專訪時表示,中德關係在中歐關係中起引領作用,中方將全力支持德方辦好漢堡峰會,全面加強中德在二十國集團事務中的協調與合作。

  史明德表示,高層互訪對推進中德關係發展具有重要的引領作用。雙方領導人互訪從過去的幾年一次到現在的一年數次,每次訪問都為中德關繫帶來實質性的推動。他說,德國是近年中國國家領導人到訪最多的歐洲國家。2014年和今年,習近平主席和李克強總理都在一個多月的時間內相繼訪問德國,這在中德關係史上極為少見。默克爾總理任內已十次訪華,成為訪華次數最多的西方國家在職領導人。兩國領導人熱線通話和書信往來密切。領導人間良好的工作和個人關係以及難能可貴的互信,已成為兩國關係發展的重要保障。

  在史明德看來,中國國家元首三年內對德國進行兩次國事訪問,充分體現了習近平主席以及中國政府對德國和中德關係的高度重視。他進一步介紹道,習主席在德國期間將會見施泰因邁爾總統,同默克爾總理舉行會晤、共見記者。默克爾還將給予習主席夫婦特殊的安排和高規格禮遇。

  史明德告訴記者,尤其值得一提的是,習主席在柏林將與默克爾總理一同出席柏林動物園大熊貓交接和熊貓館的開館儀式。與此同時,兩人還將聽取中德足球界人士關於今後加強兩國足球合作的規劃和設想,並共同觀看一場兩國青少年足球友誼賽。而在漢堡,習主席除了出席G20峰會之外,還將與其它國家領導人進行密集的雙邊會晤。

  談到今年德國從中國手中接過接力棒、舉行G20峰會,史明德認為,作為G20“三駕馬車”成員,中德將承前啟後,一方面在議題、成果等領域讓漢堡峰會與杭州峰會實現“無縫銜接”,另一方面結合國際形勢的最新發展,通過中德密切配合,各方溝通合作,使漢堡峰會與時俱進達成新的共識,取得新的成果。

  史明德大使說,中方期待此次漢堡峰會能發出以下積極和重要的信號:一要堅持開放。維護開放型世界經濟,反對各種形式的保護主義。二是推動增長。要超越財政和貨幣政策,更多依靠創新增長方式、深化結構性改革,從根本上解決世界經濟增長動能不足的問題。三是加強合作。G20各成員國應同舟共濟、合作共贏。四是促進包容。各方應致力於促進發展中國家發展,解決各國及各國內部貧富差距問題,讓各國、各階層共享全球化好處。

  最後,史明德大使總結道,今年德國主辦G20峰會正值國際政治經濟形勢出現新的變化,各方矚目,責任重大。中國是G20上任主席國,也是德國的全方位戰略夥伴。中方一定會全力支持德方辦好漢堡峰會,全面加強中德在二十國集團事務中的協調與合作。

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端