習近平會見俄羅斯總理梅德韋傑夫

2017-07-04 19:50:57|來源:新華網|編輯:楊玉國

圖片默認標題_fororder_1121263957_14992051782071n

  7月4日,國家主席習近平在莫斯科會見俄羅斯總理梅德韋傑夫。新華社記者 劉衛兵 攝

  新華社莫斯科7月4日電(記者駱珺魏建華)國家主席習近平4日在莫斯科會見俄羅斯總理梅德韋傑夫。

  習近平指出,當前,俄羅斯經濟發展持續向好,社會穩定。在全球經濟增長乏力、國際貿易和投資低迷的形勢下,中俄兩國經貿、投資等領域務實合作持續擴大,成果豐碩。中國發展同俄羅斯合作的決心堅定不移,對同俄方一起應對全球挑戰充滿信心。中俄兩國要堅持相互支持、相互開放、擴大合作,為兩國共同發展振興創造良好條件,為世界和平、穩定、發展注入強大動力。

  習近平強調,俄羅斯是中國推進“一帶一路”建設的重要夥伴。中俄務實合作潛力巨大,前景廣闊。雙方要擴大經貿、投資、能源等領域合作規模;落實製造業重大合作項目,加強高鐵合作,推動莫斯科-喀山高鐵項目儘早啟動;深化地方合作,優先推進跨境基礎設施建設、資源開發、現代農業、產能等領域合作。要開展北極航道合作,共同打造“冰上絲綢之路”,落實好有關互聯互通項目。要拓展教育、文化、體育、旅遊、媒體等人文領域交流合作,增進相互理解和傳統友誼。

  梅德韋傑夫表示,熱烈歡迎習近平主席訪問俄羅斯。俄中關係正處於歷史最好時期,兩國全面戰略協作夥伴合作符合兩國人民利益,也有利於世界和平與發展。普京總統不久前出席了在北京舉行的“一帶一路”國際合作高峰論壇。俄方願同中方保持密切的高層交往,擴大貿易、投資、金融、能源、農業、飛機製造、基礎設施、北極航道等領域合作,落實好有關重點合作項目。俄方積極致力於推動兩國地方合作發展,加強人文交流。

  王滬寧、栗戰書、楊潔篪等參加會見。

標簽:

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端