漢堡各界關注G20峰會 期待中國積極發聲

2017-07-04 14:11:34|來源:國際在線|編輯:顏觀潮

  國際在線消息(中國國際廣播電臺記者 阮佳聞):二十國集團領導人第十二次峰會即將於7月7日至8日在德國港口城市漢堡舉行。屆時,包括中國國家主席習近平、美國總統特朗普、俄羅斯總統普京、德國總理默克爾等在內的世界二十個最重要經濟體的領導人將齊聚一堂,討論全球氣候變化、經濟貿易發展、危機應對等重大問題。而漢堡當地的各界人士對這個高級別會議也是極其期待。

  承擔漢堡港、易北河地區眾多港口及近300家會員企業營銷工作的漢堡港口營銷協會多年來一直致力於提高漢堡作為德國最大綜合港的國際競爭力。其聯合首席執行官英戈•艾格洛夫表示:“G20對漢堡來說是一個千載難逢的機遇,因為它可以讓這座城市在國際上的知名度進一步得到提高。所以我們很高興聯邦政府把全球20個最重要大國的領導人邀請到漢堡來,商討所有跟經濟、貿易相關的主題。如果大國之間的一些分歧可以在峰會上得到妥善的處理,那麼各方無疑能夠依託G20的平臺找到解決問題的方法,並且推動彼此貿易關係的發展,這是我們所喜聞樂見的。”

  擁有約16萬會員企業的漢堡商會是全歐洲範圍內最古老、最具影響力的工商會之一,同時也是每兩年一屆有關中歐經濟關係的高級別會議——中歐論壇漢堡峰會的發起方。漢堡商會執行董事兼國際部負責人科琳娜•尼恩施塔特同樣認為,能夠成為二十國集團峰會的舉辦地是漢堡的一大榮譽。

  尼恩施塔特說:“這不僅意味著屆時多個大國的領導人將在漢堡做出經濟、政治等領域的一些重要決定,也代表著全世界的目光將聚焦漢堡。我們尤其感到榮幸的是,將迎來出席峰會的中國國家主席習近平,因為德國今年正是從中國手中接過了二十國集團主席國的接力棒,兩國的關係也一直親密、友好。去年的杭州峰會取得了豐碩的成果,我們希望今年的漢堡峰會也可以延續這一效應。”

  在德中交流協會主席劉國勝看來,G20可以說是漢堡市歷史上舉辦的規格最高、規模最大的活動。他告訴記者:“我們作為漢堡的華裔也好,協會、企業界也好,都非常的激動,都很期待G20的召開,包括習近平主席和中國代表團的到來。我們也在想辦法去儘量能夠做一些自己力所能及的事情,能夠做一些貢獻。德國隨著上次G20(杭州峰會的舉辦)和中國的關係現在越來越密切,包括默克爾和習近平主席、李克強總理的關係非常非常好。那麼德國現在很重視與中國的關係,所以以這次G20來說,雖然是二十國峰會,但是中國的角色是非常突出的,大家都很關注中國在G20期間的活動和倡議。”

  對此,尼恩施塔特也有相同的觀點。她表示,非常期待中國與德國在G20漢堡峰會上共同發聲。

  尼恩施塔特說:“當前,世界迎來新的格局:英國的脫歐讓歐盟國家失去了一個重要的市場夥伴,而美國新總統上任後大談貿易保護主義論調。這意味著其他大國勢必要在世界自由貿易與國際合作的舞臺上承擔更多的責任。我認為,中國和德國在此過程中會發揮非常重要的作用。通過G20,人們將會看到誰是全球化的積極推動者和堅定擁護者。毫無疑問,習近平主席、默克爾總理以及其他的很多國家領導人都是其中的一員。”

  德國《時代週報》出版人、國際關係問題專家提奧•索默在談及自己對本屆G20漢堡峰會的展望時也尤其強調了中國的重要性:

  索默說:“當前全球經濟面臨許多問題,而這些問題的解決離不開中國。我們期待中國在此過程中發揮的作用,而且不單單是經濟,還有應對氣候變化方面。在我看來,德國和中國在應對氣變的問題上必須得作出表率、共同發起倡議,說服那些至今還在猶豫、還在觀望的國家積極行動起來,為了給全人類一個能夠自在地呼吸、擁有清潔的飲用水、繼續生存下去的機會。”

標簽:

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端