首頁>>新聞>>滾動>>正文

二十國集團就自由貿易達成一致 但氣候問題仍存在分歧

2017-07-09 07:59:21|來源:國際在線|編輯:杜軍帥

  國際在線報道(中國國際廣播電臺記者 許多、 阮佳聞):8日,二十國集團領導人第十二次峰會在德國北部城市漢堡落下帷幕。與會各方將在為期兩天的會議中圍繞世界經濟與貿易、可持續發展、氣候變化與能源、反恐、難民和移民等議題進行深入討論。峰會通過了《二十國集團領導人漢堡峰會公報》,承諾在杭州峰會成果基礎上攜手合作,推動貿易投資與可持續發展,與非洲國家建立夥伴關係,實現強勁、可持續、平衡和包容增長。

  德國總理默克爾8日在漢堡峰會結束後的新聞發佈會上表示,經過二天的會議討論,二十國集團在自由貿易等諸多議題上達成一致,在鋼鐵產能過剩的問題上,默克爾指出,去年杭州峰會後成立全球鋼鐵論壇,在本次漢堡峰會上,各方同意在今年11月發佈報告,制定出切實的政治解決方案。默克爾說:“只有齊心協力才能收穫更多。此次峰會上我們取得了多項成果,我很滿意的看到,各與會國一致同意保持市場的開放性。我們一致同意,與貿易保護主義作鬥爭,並接受經濟合作與發展組織與世界貿易組織的監督,因為基於規則的國際貿易是起著決定作用的。”

  在氣候保護方面,除美國外,其他G20成員國一致同意儘快落實《巴黎協定》中的責任。至於美國今後是不是有可能會重返《巴黎協定》,默克爾表示,目前自己並不抱有這種樂觀的想法,所以此次G20峰會的聯合公報中涉及氣候變化議題部分將美國和其他成員國的態度特別進行了分開表述。她說:“我想,在氣候變化問題上可以明確的一點是:很遺憾,我們並沒有達成共識。但是我們也沒有在公報中刻意繞開分歧,而是客觀地作了陳述。”

  默克爾表示,儘管美國因為種種原因退出了《巴黎協定》,但她非常高興看到其他G20成員國對氣候變化非常重視。在談到其他與美國意見相左的問題時,默克爾表示:“當無法改變某些事實的時候,我們能做的只有接受。但是我要說的是,在G20峰會期間,各方在很多議題中都取得了積極的成果。我不否認,在諸如有關貿易的問題上,會談進展得不那麼順利。至於明天、後天是不是會有新的變化,誰也說不準。但是,就跟我之前始終強調的那樣,歐洲應該把命運掌握在自己的手中,這對歐洲來說其實是一件好事。”

  在此次G20峰會上,非洲也是一個重要議題。默克爾表示,與非洲的夥伴關係中,私人投資將成為新的重點方向。中德兩國在非洲的開發援助項目上有合作空間。“中國支持發展與非洲的夥伴關係,中德兩國有非常密切的雙邊合作關係,與中國的非洲合作也包括共同開發第三方市場,例如在盧旺達和安哥拉的項目,這些都是中德在開發第三方市場上合作的開端。”

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端