習主席的G20時間:這三大經典表述尤其值得回味

2017-07-09 07:22:32|來源:新華網|編輯:杜軍帥

  7月7日至8日,德國漢堡,習近平主席在這裡出席二十國集團領導人第十二次峰會。

  從座談會到4個階段會議,再到會議間隙的一場場雙邊會晤,習近平主席在漢堡峰會期間有哪些經典表述?闡釋了怎樣的中國理念、中國方案?一起來看看。

  

  習近平出席二十國集團領導人第十二次峰會併發表重要講話(新華社記者 李學仁攝)

  【一個形象比喻:“架設合作之橋”】

  漢堡是著名的“世界橋城”。在峰會上,習近平主席發表題為《堅持開放包容 推動聯動增長》的重要講話,以橋為喻,表達對德國辦會和建設開放型世界經濟的堅定支持,確實是恰到好處。

  這次峰會,德方選擇“塑造聯動世界”為主題,與去年杭州峰會倡導“建設創新、活力、聯動、包容的世界經濟”理念一脈相承。據德方表示,“聯動”這個關鍵詞就是源自杭州峰會。為延續和落實杭州峰會共識,德方還將2030年可持續發展議程和對非合作作為漢堡峰會的重點。

  與志同者伴,與道合者謀。峰會準備工作進入最後階段之際,默克爾總理4日至5日在首都柏林以最高規格接待來德進行國事訪問的習近平主席,從私人晚宴到正式會談,從共同出席大熊貓館開館儀式到共同觀看中德青少年足球友誼賽……滿滿的日程、豐碩的成果,為中德關係發展的“成功故事”寫下新的篇章。

  

  習近平同德國總理默克爾共同出席柏林動物園大熊貓館開館儀式。(新華社記者 謝環馳攝)

  7日上午,漢堡會展中心。峰會迎接儀式上,東道主特意安排習近平主席“壓陣”出場,親切握手後,默克爾總理同習近平主席並肩進入會場。小小細節,意味深長。

  中方對峰會的支持也是有目共睹。就在峰會開始前約一個小時,習近平主席還在下榻酒店主持金磚國家領導人非正式會晤。在發表引導性講話和總結講話時,習近平主席指出,金磚國家是二十國集團重要成員,要支持主席國德國辦好漢堡峰會,發出二十國集團致力於加強夥伴關係、建設開放型世界經濟、穩定和促進全球經濟增長的積極信號。

  德國《商報》刊文評論說,中德在自由貿易和氣候變化等問題上有著共同立場,“北京和柏林越是鮮明地用一個聲音說話,峰會成功的幾率也就越大”。

  【一種特殊算式:“一個團隊的努力是乘法”】

  “一個人的努力是加法,一個團隊的努力是乘法。”峰會期間,習近平主席引用德國諺語,道出了二十國集團各成員團結合作、攜手共進的重要性。

  

  習近平出席二十國集團領導人第十二次峰會併發表重要講話。(新華社記者 謝環馳攝)

  二十國集團誕生於世界經濟面臨嚴重危機之時,可以說,當前世界經濟出現積極跡象,二十國集團功不可沒。然而,困難並未結束,挑戰依然嚴峻。

  “二十國集團不僅屬於各成員,更屬於全世界。”在此前與默克爾總理會談時,習近平主席就曾指出,“我們必須將經濟增長同全球發展結合起來,實現增長和發展良性互動。”

  作為大國,就是要有這樣的胸懷和擔當!

  峰會上,習近平主席針對世界經濟形勢和國際經濟合作進一步闡釋中國主張:

  ——堅持建設開放型世界經濟大方向;

  ——共同為世界經濟增長髮掘新動力;

  ——攜手使世界經濟增長更加包容;

  ——繼續完善全球經濟治理。

  “支持多邊貿易體制,按照共同制定的規則辦事”“要在數字經濟和新工業革命領域加強合作”“要繼續把經濟政策和社會政策有機結合起來”“推動金融業更好服務實體經濟發展”……習近平主席的倡議符合實際,切中要害,為會議成功召開提供中國方案、貢獻中國智慧。

  這次峰會,時隔在北京召開的“一帶一路”國際合作高峰論壇不到兩個月。“一帶一路”建設奉行共商共建共享原則,旨在加強發展戰略對接和互聯互通,實現聯動發展,這也與漢堡峰會的主題高度契合。峰會期間,習近平主席又同多位與會外國領導人就“一帶一路”合作達成新的共識。

  習近平主席此前在德國主流媒體發表署名文章指出,“一帶一路”倡議和二十國集團合作可以相互補充、相互促進。漢堡峰會上,這個思路得到了進一步印證。

  【一種長遠眼光:把握好國家關係發展“大方向”】

  在多邊舞臺積極開展雙邊外交,早已成為元首外交的慣例。峰會期間,各國領導人云集,正是高層互動的好時機。習近平主席在多場雙邊會見中,頻頻提及一個關鍵詞——“大方向”。

  ——會見美國總統特朗普時,習近平主席說,雙方要共同努力,牢牢把握中美關係大方向,相互尊重、互利互惠,拓展各領域務實合作,加強在國際和地區問題上的協調,推動中美關係健康穩定向前發展。他強調,雙方要尊重彼此核心利益和重大關切,妥善處理分歧和敏感問題。

  

  習近平會見美國總統特朗普。(新華社記者姚大偉攝)

  ——在會見日本首相安倍晉三時,習近平主席指出,在涉及兩國關係政治基礎的重大問題上,不能打任何折扣,更不能有一絲倒退。只有這樣,中日關係才能不偏離軌道,不放慢速度。“希望日方重信守諾,按規矩辦事。”

  

  習近平會見日本首相安倍晉三。(新華社記者 馬佔成攝)

  ——會見新加坡總理李顯龍時,習近平主席指出,中新雙方要繼承兩國老一輩領導人留下的良好傳統,從戰略高度和長遠角度把握好兩國關係發展方向,繼續在涉及彼此核心利益和重大關切問題上相互理解和支持。

  

  習近平會見新加坡總理李顯龍。(新華社記者謝環馳攝)

  ——會見英國首相特雷莎·梅時,習近平主席指出,雙方要求同存異、聚同化異,以實際行動維護好兩國關係發展大局,推動中英關係更穩更好更快發展。

  

  習近平會見英國首相特雷莎·梅。(新華社記者 李學仁攝)

  本次峰會上,除了特朗普外,還出現了其他一些新的面孔。習近平主席同兩位剛上任不久的新總統進行了首次會晤。

  ——會見韓國總統文在寅時,習近平主席用“不忘初心、攜手共進”“立足大局,放眼長遠”表達對中韓關係早日重回健康穩定發展的正確軌道的期待。他表示,希望韓方重視中方正當關切,妥善處理有關問題,為中韓關係改善和發展掃除障礙。

  

  習近平會見韓國總統文在寅。(新華社記者 王曄攝)

  ——會見法國總統馬克龍時,習近平主席從政治互信、開拓創新、卓有成效的國際合作三個方面對中法關係發展的經驗作出總結,強調當前形勢下,中法關係的戰略性進一步增強。馬克龍評價“兩國關係已經達到歷史最好水平”,表示法方視中方為重要合作夥伴和國際事務中重要力量。

  

  習近平會見法國總統馬克龍。(新華社記者 李學仁攝)

  把握好大方向,弘揚夥伴精神,踐行合作共贏理念,國與國關係發展才能不斷走深走遠。在推動建設新型國際關係進程中,中國元首外交所發揮的戰略引領作用愈發凸顯。(記者劉華、王勍、郝薇薇;編輯林晶、金悅磊)(新華國際客戶端報道)

標簽:

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端