為推動世界經濟穩步前行指明方向

2017-07-09 15:10:24|來源:南方日報|編輯:楊磊

  7月7日至8日,二十國集團領導人第十二次峰會在德國漢堡舉行。中國國家主席習近平出席併發表題為《堅持開放包容 推動聯動增長》的重要講話,強調G20要堅持建設開放型世界經濟大方向,為世界經濟增長髮掘新動力,使世界經濟增長更加包容,完善全球經濟治理,推動聯動增長,促進共同繁榮,向著構建人類命運共同體的目標邁進。習主席的重要講話精準把脈世界經濟形勢,對解決當前全球經濟治理難題具有重要指導意義,引發了與會人士和國際社會的廣泛共鳴,充分彰顯了習近平外交思想的實踐魅力。

  去年9月,在美麗的西子湖畔,習近平主席提出構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟,為促進全球經濟復蘇開出一劑標本兼治的中國藥方。從杭州峰會到漢堡峰會,世界經濟形勢總體向好,但仍面臨諸多不穩定不確定因素。在這一背景下,G20繼續發揮國際經濟合作主要論壇作用、落實杭州峰會及歷屆峰會共識、引領世界經濟前進方向尤為重要,也符合各方利益。漢堡峰會把“塑造聯動世界”作為主題,同杭州峰會一脈相承,各方要共同努力,把已經形成的理念和共識化為實際行動,“行勝於言”。習主席漢堡峰會上的重要講話,特別是提出的四點主張,切中要害、切實可行,為推動世界經濟穩步前行指明了方向。

  世界經濟發展的歷史證明,開放帶來進步,封閉導致落後。習近平主席重申,“我們要堅持建設開放型世界經濟大方向”,“共同做大世界經濟的蛋糕”。這是中國的鮮明立場,是推動世界經濟增長的重要路徑,也是G20應對國際金融危機的重要經驗。國際組織當前調高世界經濟增長預期,一個重要原因就是預計國際貿易增長2.4%、全球投資增加5%。作為世界經濟的引領力量,G20應該堅持開放發展,支持以世界貿易組織為核心的多邊貿易體制,推動貿易和投資繼續發揮世界經濟增長引擎作用。各成員應該發揮領導作用,按照共同制定的規則辦事,通過協商為應對共同挑戰找到共贏的解決方案。如果重回以鄰為壑的老路,不僅無法擺脫自身危機和衰退,而且會收窄世界經濟共同空間,導致“雙輸”局面。

  世界經濟面臨的根本問題是增長動力不足。習近平主席提出,“我們要共同為世界經濟增長髮掘新動力”,“這個動力首先來自創新”。創新是從根本上打開增長之鎖的鑰匙。只有敢於創新、勇於變革,才能突破世界經濟增長和發展的瓶頸。研究表明,全球95%的工商業同互聯網密切相關,世界經濟正在向數字化轉型。在創新中尋找出路,G20各成員要在數字經濟和新工業革命領域加強合作,共同打造新技術、新產業、新模式、新產品。同時,“這個動力也來自更好解決發展問題,落實2030年可持續發展議程”。這不僅對發展中國家有利,也將為發達國家帶來市場和投資機遇,各方都是贏家。杭州峰會就創新和發展達成重要共識,有關合作勢頭在德國得以延續,下一步要不斷走深、走實。

  當前世界經濟發展仍不平衡,技術進步對就業的挑戰日益突出。習近平主席倡議,“我們要攜手使世界經濟增長更加包容”,“使收入分配更加公平合理”。讓發展更加平衡,讓發展機會更加均等、發展成果人人共享,就要完善發展理念和模式,提升發展公平性、有效性、協同性。世界經濟論壇預計,到2020年,人工智慧將取代全球逾500萬個工作崗位。G20的一項重要使命,就是本著杭州峰會確定的包容增長理念,處理好公平和效率、資本和勞動、技術和就業的矛盾。因此,要繼續把經濟政策和社會政策有機結合起來,解決產業升級、知識和技能錯配帶來的挑戰,更加重視在教育培訓、就業創業、分配機制上交流合作。

  面對世界經濟形勢的發展演變,全球經濟治理需要與時俱進、因時而變。習近平主席呼籲,“我們要繼續完善全球經濟治理”,“加強宏觀政策溝通”。全球經濟治理應該以平等為基礎,以開放為導向,以合作為動力,以共享為目標。國際金融危機爆發以來,G20在加強宏觀政策協調、改革國際金融機構、完善國際金融監管、打擊避稅等方面取得積極成果,為穩定金融市場、促進經濟復蘇作出了重要貢獻。下一步,要在上述領域繼續努力,加強宏觀政策溝通,防範金融市場風險,發展普惠金融、綠色金融,推動金融業更好服務實體經濟發展。

  “大道之行也,天下為公。”從杭州峰會到漢堡峰會,中國繼續以自身發展為國際社會提供信心、以中國方案為世界經濟增長注入動力,折射出中國的發展符合而且引領著世界經濟潮流,表明中國在全球經濟治理中的作用越來越重要。期待G20各成員攜手合作,推動聯動增長,促進共同繁榮,不斷向著構建人類命運共同體的目標邁進!

標簽:

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端