首頁>>新聞>>滾動>>正文

中德合作有助於更有效解決氣候變化等國際問題

2017-07-09 10:34:57|來源:中國日報|編輯:楊磊

  

  作者:馬庫斯•魏德林(德國)

  今年是中德建交45週年,經過這麼多年的發展,兩國關係日趨密切和不斷增強。

  中德已經成為不可或缺的貿易夥伴,對彼此都有重要的意義。德國商會統計,2016年雙邊貿易額大約1700億歐元,使得德國成為中國在歐洲的最大貿易夥伴。兩國2014年建立全面戰略夥伴關係,今天依然保持良好發展勢頭。

  從全球角度來看,這種夥伴關係的重要性也是毋庸置疑的。毫無疑問,中德關係對G20發展也至關重要。

  有明顯的跡象表明,全球領導力正在發生變化。聯合國秘書長安東尼奧•古特雷斯指出,如果美國繼續從國際社會的諸多問題中退出,那它全球領袖的角色將被取而代之。不過,這種取代過程早已經開始了。

  德國外交部長西格馬•加布媞舅]說,德國不會站在美國的對立面,但是德國會承擔責任和領導角色。

  十年前,德國政府決定與中國在氣候保護和再生能源領域合作時曾遭遇了反對者的猛烈批評。今天,中國正成為保護全球氣候的領先者,這也築起了我們對地球的希望。

  我們還要取得更多進展,因為氣候變化是當今世界面臨的最艱巨挑戰。很多德國人把希望和信任寄託在中國,期待中國履行關於採取行動應對氣候變化的承諾。

  中國有關促進自由貿易和全球化的項目,比如“一帶一路”倡議和應對氣候變化國家自主貢獻文件,都預示著兩國關係將來會有更大的成功。中國的這些舉措在德國以及歐洲都得到了廣泛稱讚。

  考慮到英國的脫歐決定,德國的地位發生了一些新改變,德國正成為中國在歐洲的新的最好的朋友。

  德國仍致力於促進歐盟的強大,並將利用在歐盟的影響力建立和改善歐盟和中國的夥伴關係。以此為基礎,我們能夠更有效地應對全球挑戰。

  G20峰會是世界主要經濟體開展平等對話的一個平臺,探討解決國際問題的方案。我們希望今年的峰會能繼續發揚夥伴關係精神,共商當前挑戰以及加強符合各方利益的合作。這種團結精神將成為G20峰會成功的關鍵。現在G20成員國應該把注意力放在全球共同挑戰方面,而不是挑起新民族主義情緒。

  作者是公共事務和政府關係諮詢公司Interel的執行合夥人。

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端