【老外談】從杭州到漢堡:中國繼續引領全球化

2017-07-10 17:40:02|來源:國際在線|編輯:張雪梅

圖片默認標題_fororder_003

  拉比·布蘇(印度)

  本次二十國集團漢堡峰會主題為“塑造聯動世界”,中國國家主席習近平是參會領導人之一。峰會主題包含三項全球性議題:促進全球經濟穩定、包容、可持續增長,以及結構改革、促進非洲和發展中國家經濟增長等議題。上述議題與去年由習近平主席主持的二十國集團杭州峰會主題相呼應,後者強調採取協同創新措施,應對全球經濟持續低迷的狀況。本次峰會的重頭戲——國際經濟合作論壇備受世人關注,正如習近平主席所言“這一機制不僅屬於二十國集團成員,也屬於全世界”。

  漢堡峰會的召開正值保護主義抬頭並對經濟全球化構成新的挑戰。自特朗普入主白宮以來,歐盟及德國在自由貿易及氣候變化等問題上愈發需要中國、印度及日本等亞洲國家的幫助。人們可以期待,在習近平主席及德國總理默克爾的倡議下,二十國集團成員國將針對貿易保護主義、難民問題及《巴黎氣候協議》等問題發出一致呼聲。中國和德國從全球化中受益良多,習近平主席也是自由貿易和全球互聯互通的積極倡導者。

  二十國集團成員在全球經濟發展中起引領作用,該框架也為上述成員國領導人、財政部長及央行行長提供了一個會晤平臺。成立於1999年的二十國集團旨在增加發展中國家在全球經濟中的話語權,其成員既包括發達國家,也包括新興經濟體。二十國集團由19個國家和歐盟組成。它的一大特點就是具有廣泛代表性,其全部成員國內生產總值佔世界總量85%,貿易額佔世界總量四分之三,人口占全球三分之二。可以說,二十國集團的地位已超過七國集團。

  自從2013年就任中國國家主席以來,習近平已五次出席二十國集團領導人峰會。習主席出席二十國集團領導人峰會彰顯中國對該框架內合作的重視,這還表明中國對借助二十國集團這一平臺促進經濟增長、改進全球經濟治理持積極及建設性態度。二十國集團漢堡峰會聚焦全球經濟增長、貿易、數字化普及、氣候問題政策、恐怖主義及非洲脫貧。中國方面表示“中國期望本次峰會加強貿易及投資合作,尋找新的經濟增長點,促進包容及可持續發展,為推動多邊貿易機制發出清晰信號”。

  中國對二十國集團的首肯與支持值得稱頌——杭州峰會成為二十國集團成立以來成果最為豐碩的一屆盛會。中國不希望二十國集團成為一個紙上談兵的平臺,而是希望它採取積極有效的措施。為此,中國竭盡所能將峰會精神轉化為有利於世界經濟發展的具體成果。

  具有標誌意義的中國方案是2016年杭州峰會留下的遺產,其對世界經濟影響深遠。會議期間,習近平主席提出建設創新型世界經濟,開闢增長源泉;建設開放型世界經濟,拓展發展空間;建設聯動型世界經濟,凝聚互動合力;建設包容型世界經濟,夯實共贏基礎。杭州峰會以來,中國更像是一位全球經濟治理的捍衛者。

  自從德國接任二十國集團領導人峰會主席國以來,中德已就舉辦一屆成功的峰會進行著密切合作。去年九月杭州峰會期間,中國與其他參會成員就一系列創新目標達成一致意見,中國對構建強勁、可持續、平衡、包容經濟發展所作的貢獻也是有目共睹的,而此次漢堡峰會將繼續強化中國作為全球化及自由貿易領軍者這一角色。

  (作者:拉比•布蘇,印度尼赫魯大學漢語及東南亞研究中心副教授。翻譯:羅丹)

標簽:

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端