G20漢堡峰會展現中國國際領導力

2017-07-10 20:39:10|來源:光明網|編輯:楊玉國

  作者:對外經濟貿易大學國際關係學院外交學系 邱昌情

  為期兩天的二十國集團(G20)第十二次領導人峰會于2017年7月7日至8日在德國漢堡舉行。本屆G20峰會以“塑造聯動世界”為主題,圍繞“確保經濟穩定性、改善可持續性、負責任地發展”三大支柱性議題展開,傳承了2016年杭州峰會“構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟”這一共識,“塑造聯動世界”這一主題也再次展現了國際社會對推動全球化進程的期許。在當今國際局勢動蕩不定和反全球化逆流愈演愈烈的大背景下,習主席出席G20漢堡峰會引發了國際社會對中國在G20中地位和作用的高度關注。

G20漢堡峰會展現中國國際領導力

  G20漢堡峰會是今年中國參加的重要峰會外交活動,也是中國塑造全球經濟治理議程、提升本國在全球經濟治理領導力的重要機遇。在本屆G20領導人峰會上,習主席發表了題為《堅持開放包容推動聯動增長》的講話,強調二十國集團要堅持建設開放型世界經濟大方向,為世界經濟增長髮掘新動力,使世界經濟增長更加包容,完善全球經濟治理。習主席還強調,要推動聯動增長,促進共同繁榮,向著建構人類共同體的目標邁進,並指出要落實2030年可持續發展議程,不斷走深、走實杭州峰會就創新和發展達成的重要共識。習主席在峰會上的精彩講話及其自信的雙邊和多邊外交活動,充分展現了中國的國際領導力。

  首先,中國成為G20機制可持續發展的重要動力。習主席在講話中指出漢堡峰會把“塑造聯動世界”作為主題,同杭州峰會一脈相承。我們需要共同努力,把這些理念轉化為實際行動。中國作為世界第二大經濟體,也是G20成員國中最大的新興經濟體,目前已經超過美國和歐盟,成為拉動世界經濟增長的第一大引擎,對世界經濟產生積極的影響。與此同時,當前全球經濟依舊增長乏力,國際金融危機的負面效應依然長期存在,一些國家經濟尚未擺脫衰退,貿易保護主義有抬頭趨勢。G20作為全球經濟治理的重要平臺,是發達國家和發展中國家開展合作、協調立場的重要論壇。中國倡導通過構建開放型世界經濟,反對保護主義,支持並加強多邊體制,發揮領導作用,成為助推G20機制的可持續發展的重要動力。

  其次,G20漢堡峰會議題充分體現了“中國智慧”和“中國方案”。本屆G20峰會以“塑造聯動世界”為主題,圍繞“確保經濟穩定性、改善可持續性、負責任地發展”三大支柱性議題展開,傳承了2016年杭州峰會“構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟”這一共識,二者一脈相承。習主席在漢堡峰會演講中提出的四點意見成為漢堡峰會期間中國理念最集中、最系統的展示,圍繞世界對中國經濟的關切,著眼于困擾世界的難題,給出了中國答案。尤其是中國在杭州G20峰會上提出的引導G20峰會全面支持落實2030可持續發展議程在本屆峰會也得以具體體現,體現了中國在G20議程設置中的引領作用。

  最後,本次G20峰會為推動G20機製作為全球經濟治理的核心平臺指明了新方向。自G20成立以來,中國一貫支持其在全球經濟治理中發揮重要作用,同時積極提供建設性方案。在當前全球化逆風而行,世界經濟烏雲密布的大背景下,中國堅持倡導平等、開放、合作、共享的全球治理觀,繼續完善全球經濟治理,引領G20從一個危機應對機制向長效治理機制轉型,為G20機製作為全球治理的核心平臺的未來發展指明了方向。

  近年來,隨著中國國家實力的增長和國際地位的提升,中國參與國際多邊機制的意願和能力都在不斷增強。從歷屆G20峰會外交中國的表現來看,“中國元素”開始成為G20峰會的亮點之一,“中國智慧”也影響著峰會議題的發展走向,中國提出的“改革”“創新”“包容”“開放”“可持續”“互聯互通”等成為G20峰會中出現頻率較高的詞彙,使二十國集團成為提升中國在全球經濟治理中展示大國責任的重要舞臺。

標簽:

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端